Общество
 07 августа 2018, 17:50   1323

​Дорога к развитию. Сдан отремонтированный участок региональной автодороги «Пожва – Кама»

​Дорога к развитию. Сдан отремонтированный участок региональной автодороги «Пожва – Кама»
В Коми-Пермяцком округе Пермского края сдан отремонтированный участок региональной автомобильной дороги «Пожва – Кама». Это часть масштабных работ, которые позволят сформировать транспортный коридор «Березники – Кудымкар»
Автор: Кристина Суворова

Завершен ремонт на участке дороги «Пожва – Кама» протяженностью более 13 километров, стартовавший в строительном сезоне прошлого года. На обновление трассы, которая находилась в ненормативном состоянии, направлено 113,5 млн рублей. Многочисленные дефекты проезжей части появились из-за того, что по ней проходит большое количество большегрузного транспорта. Нагрузка от тяжеловесных лесовозов, бензовозов и строительных машин привела дорогу в ненормативное состояние.

Подрядчик ЗАО «ПермИнжСельСтрой» заменил грунт в местах, где образовались пучины, расчистил водопропускные трубы до проектных параметров в населенных пунктах и вне населенных пунктов, обновил дорожную одежду, укрепил обочины. Объект принят без замечаний, с опережением графика на полтора месяца.

Министр транспорта Пермского края Николай Уханов отметил, что ремонт дороги «Пожва – Кама» важен не только для этих двух территорий, но в перспективе станет частью транспортного коридора, формируемого на севере региона. «Сейчас идут работы на дороге «Кудымкар – Пожва». Кроме того, в адресную инвестиционную программу Пермского края дополнительно включена реконструкция объекта «Ощепково – Верхний Кондас», которая передана в региональную собственность. Выполнение этих работ позволит завершить формируемый транспортный коридор «Березники – Кудымкар», – рассказал он.

Кроме того, как рассказал начальник отдела эксплуатации краевого управления автодорог Сергей Калугин, объявлен отбор подрядчика по капитальному ремонту дорог внутри населенных пунктов Пожва и Кама. Сейчас они имеют переходное покрытие (щебеночное, гравийное, грунтовое – «bc»), а в ходе капремонта его заменят на асфальтобетон. Будут обустроены тротуары, остановочные павильоны, водоотводные лотки, освещение.

В Пожве проживают около 3,5 тыс. человек, в поселке Кама – около 800. Как подчеркнул Николай Уханов, связь между этими пунктами важна, поскольку социальные и культурные учреждения сосредоточены в более крупном поселении. В Пожву на автобусе приезжают ученики старших классов, в их поселке работает только начальная школа. В Каме есть фельдшерско-акушерский пункт, а в ближайшую больницу со стационарным отделением пациентов доставляют машины «скорой помощи». Кроме того, в Пожве расположено здание Свято-Троицкой церкви, куда прихожане поселка Кама приезжают на службу, библиотека-музей – очаг культуры. Там же находятся МФЦ и отделение Сбербанка с банкоматом. Стоит отметить, что помимо этого по дороге «Пожва – Кама» проходит общественный транспорт, следующий по маршрутам Кудымкар – Березники, Кудымкар – Соликамск, Кама – Пермь.

Улучшение транспортной доступности должно стимулировать развитие Коми-Пермяцкого округа и в других сферах. Территория, вошедшая в состав Пермского края в 2005 году, в этом нуждается. В 2018 году округ получил из краевого бюджета на ремонт дорог помимо объекта «Пожва – Кама» 310 млн рублей.

В целом на региональные дороги в нынешнем году будет направлено 11,58 млрд рублей. Из них на строительство (реконструкцию) – 2,41 млрд рублей, на финансирование органов местного самоуправления – 4,75 млрд рублей, на приведение объектов в нормативное состояние – 4,32 млрд рублей.

За счет средств дорожного фонда проводится капитальный и текущий ремонт дорог регионального значения: Березники – Соликамск, Чернушка – Тюш, начато строительство обхода Куеды, продолжается строительство обхода Чусового. В 2018 году в Пермском крае продолжается реализация федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», ликвидируются аварийно-опасные участки. Так, по итогам 2017 года аварийность на дорогах пермской агломерации снизилась на 25%.

Поделиться:
Все новости компаний