Политика
 06 августа 2018, 14:47   2200

Социальный приоритет. Депутат Игорь Сапко, – об итогах весенней сессии Госдумы

Социальный приоритет. Депутат Игорь Сапко, – об итогах весенней сессии Госдумы
Игорь Сапко, депутат Госдумы от Пермского края, – об итогах весенней сессии, социальной направленности законопроектов и предстоящей работе

Депутаты Государственной Думы России завершили весеннюю сессию. Об итогах парламентской работы Business Class поговорил с первым заместителем председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорем Сапко.

В Государственной Думе завершилась весенняя сессия. Какие основные итоги проделанной работы?

27 июля состоялось последнее заседание Госдумы. Если подводить итоги в цифрах, то примерная программа законотворческой работы в период весенней сессии 2018 года включала 264 проекта, подлежащих первоочередному рассмотрению, а также ратификацию 32 международных договоров РФ. Кроме того, депутаты продолжили расчищать законодательные «завалы» прошлых созывов. В итоге с начала нашей работы из 2020 законопроектов прошлых лет на рассмотрении осталось чуть более 2%. Мы провели 50 пленарных заседаний и, объективно следует сказать, что эта сессия получилась самой насыщенной и напряженной.

Какие из принятых законов вы считаете наиболее важными?

Подавляющее большинство принятых в весеннюю сессию законов касались социальной сферы: это и повышение уровня МРОТ до уровня прожиточного минимума, увеличение доступности и качества предоставления государственных и муниципальных услуг. Был принят ряд важных законов, направленных на наведение порядка в долевом строительстве. Этот вопрос сейчас актуален как никогда, в том числе и для пермского края. Также депутаты рассмотрели и поддержали проект об установлении требований к безопасности транспортных средств и меры по усилению общественного контроля детского отдыха. Парламентарии подготовили и изменения по имущественному налогу, что позволило снизить налоговое бремя на граждан на 40%. На последней «пленарке» было принято решение о том, что заседания будут проводиться три раза в неделю вместо двух, как было раньше. Это позволит оптимизировать работу палаты. В начале года мы рассмотрели ряд законопроектов, связанных с проведением чемпионата мира по футболу. Уверен, что они также повлияли на высокую оценку организации FIFA 2018, данную в том числе и иностранными болельщиками.

Изменения и формирование бюджета – один из традиционных вопросов повестки. Какие поправки были внесены в финансовый документ этого года?

Этому вопросу депутаты, как и всегда, уделили особое внимание. Сейчас перед утверждение федерального бюджета проводятся консультации по подходам и основным направлениям бюджетной политики государства. Стоит отметить, что вовремя принятые поправки в федеральный бюджет текущего года позволили направить дополнительные средства на социальную сферу. В частности, деньги пошли на приобретение школьных автобусов, машин скорой помощи и покупку лекарственных препаратов.

Как бы вы обозначили основной приоритет в работе парламента?

Народные избранники руководствовались необходимостью законодательного закрепления Послания Президента Федеральному собранию РФ и реализация положений Указа Президента РФ от седьмого мая 2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Следующее заседание Государственной думы состоится в середине сентября. Работы предстоит много, поэтому каникулы – время для активной работы с избирателями и регионами.

Персоны:
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний