Недвижимость
 27 июля 2018, 17:40   3722

Минстрой Прикамья направил в прокуратуру материалы проверки строящегося ЖК «Олимп»

Минстрой Прикамья направил в прокуратуру материалы проверки строящегося ЖК «Олимп»
Автор: Екатерина Булатова

Министерство строительства и архитектуры Пермского края завершило проверку ЖК «Олимп», который возводит компания «Альфа-Инвест» на ул. Локомотивной, 1а. В ведомстве отмечают, что дом расположен на границе с Черняевским лесом. Последний является особо охраняемой городской территорией. Расстояние между зданием и лесополосой составляет всего 15,5 метров при норме от 50 метров. «Лесополоса проходит по границе земельного участка, что является нарушением правил пожарной безопасности», – пояснили в пресс-службе минстроя Прикамья.

Там же отметили, что разрешение на строительство дома было получено на основании требований судебного пристава, которое не соответствовало решению суда. Напомним, в 2014 году компания «Альфа-Инвест» получила в городском департаменте градостроительства и архитектуры отказ в выдаче разрешения на строительство. После этого организация обратилась в суд. Судья вынес решение о признании отказа в выдаче разрешения недействительным.

После этого было возбуждено судебное производство, от ДГА требовалось в течение пяти дней исполнить решение суда. Но для департамента оказалась неясна резолютивная часть определения суда и соответственно порядок его исполнения, поэтому он обратился в суд с заявлением о разъяснении решения. Суд отказал. «26 августа 2015 года в адрес департамента поступило требование пристава о немедленном устранении нарушения прав и законных интересов ООО «Альфа-Инвест» и выдаче разрешения на строительство объекта», – рассказали Business Class в пресс-службе мэрии Перми. Так как исполнение требований судебных приставов для администрации обязательно, 21 сентября 2015 года застройщику было выдано разрешение на возведение дома.

Проверка ЖК «Олимп» была начата после обращения пермского правозащитника Игоря Аверкиева. Ранее он пытался оспорить разрешение на строительство дома в суде, но проиграл дело. «Доводы г-на Аверкиева о том, что строительство ведется с нарушением требований по пожарной безопасности, в части не соблюдения установленное законом расстояние от жилого дома до границ городских лесов отклонены судом. Суд пришел к выводу, что департаментом в пределах полномочий и в соответствии с требованиями закона выдано разрешение на строительство», – рассказали в пресс-службе городской администрации.

По итогам проверки минстрой направил информацию в прокуратуру. «Выявленные нарушения не являются прямыми нарушениями градостроительного законодательства. Информация о них направлена в органы прокуратуры для принятия решений по подведомственности», – сообщили в минстрое.

Не пропустите:​Гостям хорошо. Проанализировали выданные с начала года разрешения на строительство жилых домов18 июня 2018, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний