Экономика
  1. Экономика
 21 июня 2018, 07:00  

Безльготная стезя. Краевое правительство корректирует налоговые преференции для предприятий

Безльготная стезя. Краевое правительство корректирует налоговые преференции для предприятий
Вместе с тем прокуратура предложила отменить льготы для организаций, которые занимаются благотворительностью
Автор:

К 2021 году правительство Прикамья планирует отказаться от налоговых льгот для предприятий в крае. Сейчас в регионе этот показатель самый высокий в России – 13,5%. Мера позволит пополнить бюджет и сократить выпадающие доходы до нуля.

На заседании комитета по промышленности, экономической политике и налогам депутаты Законодательного собрания рассмотрели проект закона, предполагающий постепенный отказ от налоговых льгот для предприятий. В конце мая соответствующий законопроект внес губернатор Пермского края Максим Решетников.

Документ направлен на пересмотр существующих пониженных ставок по налогу на прибыль организаций, которые за шесть лет (с 2010 года по 2016-й) привели к выпадающим доходам бюджета в размере 65,6 млрд рублей. Власти планируют поэтапно отменять налоговые льготы, ежегодно увеличивая ставку налога на прибыль: если в 2018 году она составляет 13,5%, то в 2019 году поднимется до 14,75%, а в 2020 году – до 15,75%. К 2021 году льготы будут полностью отменены.

Министр экономического развития края Максим Колесников рассказал, что наличие неэффективных преференций приведет к сокращению дотаций регионального бюджета, поскольку с 2017 года объем региональных налоговых льгот включается минфином в налоговый потенциал субъекта. Для сохранения уровня бюджетной обеспеченности требуются корректировки преференций.

Министерство также проанализировало положение Прикамья среди остальных регионов России по уровню налоговых льгот.

«Если в среднем по России этот показатель составляет 3,2%, то у нас – 13%. Порядка 14 млрд рублей ежегодно уходит на налоговые преференции, а пониженная ставка налога на прибыль составляет около 80% всех выпадающих доходов. Существующие льготы носили безадресный характер и предоставлялись широкому кругу плательщиков», – рассказал министр.

Результатом пересмотра налоговой политики должен стать рост доходов в бюджет за счет поэтапного сокращения выпадающих доходов до нуля.

Максим Колесников подчеркнул, что поэтапная отмена льгот позволит бизнесу плавно перейти на новые правила. Он также добавил, что в последнее время разработаны другие стимулирующие меры для предприятий. Речь идет не только о предприятиях, подписавших специнвестконтракты, резидентах ТОСЭР, а также организаций, реализующих приоритетные инвестиционные проекты: такие производства получают дополнительные преференции. Кроме того, льготы получили резиденты технопарков и индустриальных парков: для них разработаны два вида льгот: по налогу на имущество –1,1%, и по налогу на прибыль – 13,5% (12,5% в 2018-2020 годах). Плюс к этому, предлагается установить дополнительное условие для предоставления льготы: если из-за пониженной ставки краевой бюджет недополучит 10 млн рублей, организация обязана предоставить в минэкономразвития сведения для оценки эффективности льгот за все предыдущие периоды.

С изменениями в закон о налогообложении для организаций также выступила прокуратура региона. Надзорный орган предложил отменить льготу по налогу на прибыль для крупных предприятий, которые осуществляют благотворительную деятельность в регионе, поскольку она и так частично финансируется из краевого бюджета за счет госпрограмм. По данным прокуратуры, за последние три года из-за наличия налоговых льгот регион недополучил свыше 500 млн рублей, при этом организации-налогоплательщики увеличивают доходы.

Денежные средства, сохраненные после корректировки налоговых льгот, могут быть использованы на реализацию госпрограмм и социально ориентированных проектов, заметил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в финансово-бюджетной сфере Дмитрий Михеевский.

Депутат Юрий Борисовец отметил, что изменения в системе налогообложения назрели.

«Пришло время отменять массовые льготы. Однако в крае много исторических производств, они будут модернизироваться и вкладывать большой объем инвестиций. В специнвестконтракты такие предприятия не укладываются, поэтому следует рассмотреть меры поддержки для них», – добавил г-н Борисовец.

Депутат, советник генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Владимир Жуков напомнил, что именно «ЛУКОЙЛ» был инициатором введения налоговой льготы. «Но предусматривалось, что половину средств организация автоматически перечисляла в бюджет, остальную часть планировалось инвестировать в дочерние предприятия и социальные проекты. Мы готовы принять законопроект, предложенный губернатором, поскольку сами устанавливали такие правила. К огромным выпадающим доходам ведет то, что ряд предприятий их не соблюдали», – пояснил депутат.

Государственно-правовое управление аппарата ЗС представило положительное заключение по проекту, он соответствует как региональному, так и федеральному законодательству. В результате обсуждения члены комитета поддержали проект закона, он будет рассмотрен на заседании краевого Законодательного собрания.

Не пропустите:Дмитрий Баранов переизбрался на должность руководителя Фонда капремонта Пермского края20 июня 2018, 18:06
Все новости компаний