Общество
 10 июня 2018, 12:00   2999

Оторваться от земли. Фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка» пройдет в семнадцатый раз

Оторваться от земли. Фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка» пройдет в семнадцатый раз
Подарок японских пилотов, «Танец слонов» и многие другие уникальные события ожидают гостей Кунгура на Международном фестивале «Небесная ярмарка»

Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка» в семнадцатый раз соберет жителей и гостей Пермского края. Пройдет он с 30 июня по 7 июля.

В 2018 году Кунгуру исполняется 355 лет, поэтому фестивальная неделя пройдет под эгидой юбилея. Первый фестиваль воздухоплавателей «Небесная ярмарка» стартовал 14 июля 2002 года и с каждым годом все больше разрастался.

«Небесная ярмарка» получила ряд премий в области событийного туризма. Одной из них стала Премия Правительства РФ в 2017 году. Заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко вручил награду создателю фестиваля Андрею Вертипрахову.

«Задан высокий уровень, и с каждым годом становится сложнее придумывать новое, чтобы интерес не остывал. Но мы с этим справляемся», – подчеркнул Владимир Епанов – министр физической культуры и спорта.

Изначально фестиваль был только спортивным. Сейчас он обогатился культурными программами, но и о спорте никто не забывает. В этом году пройдет Кубок России по воздухоплавательному спорту, Кубок России по сверхлегкой авиации в дисциплине «параплан» и Кубок Пермского края по воздухоплавательному спорту. Также каждый желающий сможет подняться в небо на аэростате и других летательных аппаратах. Из Кунгура будет организован трансфер до расположенного рядом аэродрома Мыльники, где и будет проходить большинство соревнований.

Уже по традиции фестиваль посетят гости из Японии. В этот раз они привезут с собой подарок для кунгурской «Школы пилотов» – новый аэростат, который презентуют на открытии фестиваля.

«Небесная ярмарка» побуждает нас к тому, чтобы внутри фестиваля создавались новые самодостаточные проекты», – рассказал начальник управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Кунгура Сергей Алтухин. В этом году таким проектом станет фестиваль керамики «Алхимия огня», в день завершения которого проведут церемонию открытого обжига огненной скульптуры.

В день закрытия «Небесной ярмарки» традиционно отметят День города. А завершится праздник в ночном небе под музыку полетом аэростатов, который называют «Танец слонов». По словам организаторов, тучи над городом предварительно разгонят, так что погода не помешает насладиться зрелищем.


Поделиться:
Все новости компаний