Город
 06 июня 2018, 12:00   2490

Морской бой. Вокруг бассейна «БМ» развернулись настоящие бои. Используются все средства

Морской бой. Вокруг бассейна «БМ» развернулись настоящие бои. Используются все средства
Между собственниками бассейна «БМ» идет война. Одни хотят сохранить объект, вторые – снести
Автор: Ирина Семанина

Руководство бассейна «БМ» выиграло суд и получило отсрочку по уплате долга по банковскому кредиту. Теперь оно обязано рассчитаться с кредитором до 14 марта 2019 года , выплатив 53,99 млн рублей.

Заседание по делу прошло 25 апреля в Ленинском районном суде. Заявление от ООО «БМ» поступило еще 27 декабря 2017 года. В нем руководство общества попросило отсрочить на 2 года взыскание здания бассейна и прилегающего земельного участка, этогосегодня требует ООО «Пермская финансовая компания». Свои требования «БМ» объяснил тем, что «бассейн является крупным досуговым и спортивным центром, несет большую социальную нагрузку». В определении суда есть также строчка, где указано, что, по мнению истца, залогодержатель «планирует снос бассейна и строительство на его месте жилого комплекса».

Взыскатель долга в суде возражал против удовлетворения требований, аргументируя свою позицию тем, что у бассейна тяжелое финансовое положение, которое не позволит погасить существующую задолженность ни сейчас, ни через 2 года. К тому же, по мнению ответчика, руководство «БМ» не предоставило суду доказательств такой возможности.

«Деятельность общества является убыточной. Социальная значимость объекта не препятствует его залогу и обращению взыскания… Обращение с заявлением преследует цель затянуть мероприятия по обращению взыскания на предмет залога и противоречит ст. 10 ГК РФ, нарушает права взыскателя на исполнение решения суда»,написано в определении суда.

Суд в итоге посчитал заявленные требования ООО «БМ» обоснованными и предоставил отсрочку.

Напомним, спор начался 27 декабря 2017 года. Тогда прошел первый суд между ООО«Стилэкс» в лице Родионова Александра Николаевича (бывший учредитель «БМ») и ООО «Пермская финансовая корпорация». С первого в пользу второго была взыскана задолженность по кредитному договору в размере более 55,77 млн рублей, а также удовлетворено требование к ООО «БМ» об обращении взыскании заложенного имущества – здания плавательного бассейна и земельного участка площадью 12,1 тыс. кв. метров.Согласно материалам дела, бассейн и земля были залогом по взятому «Стилэкс» кредиту.

14 марта состоялся пересмотр решения в суде апелляционной инстанции, который предыдущее решение отменил и принял новое. Согласно ему, долг «Стилэкс» уменьшился и составил 55,027 млн рублей. Взыскание здания бассейна и земли осталось в силеcоговоркой, что реализовать имущество нужно путем публичных торгов с начальной стоимостью в 145,97 млн рублей. При этом финансовая часть ООО «БМ» из этой суммы составляет 53,99 млн рублей.

На заседании 25 апреля было подчеркнуто, что решение суда от 14 марта до сих пор не исполнено. В новом определении суда указано, что руководство бассейна для прекращения взыскания имущества вправе уплатить задолженность перед «Пермской финансовой корпорацией» в рамках своей финансовой ответственности (53,99 млнрублей). Отмечено также, что кредитные средства, которые «Стилэкс» брал у банка «Урал ФД», ООО «БМ» не получало, общество выступало лишь обеспечителем заемщика.

Согласно бухгалтерской отчетности, размер годовой выручки «БМ» составил от 33,9 млн в 2015 году до 46,3 млн рублей в 2017 году. Размер ответственности по кредиту, по мнению суда, является «значительным для частного предприятия, составляет треть от стоимости активов… и соразмерен годовому доходу ООО «БМ». Исходя из этого, суд пришел к выводу, что у руководства бассейна есть возможность рассчитаться с долгами путем накопления доходов и привлечения заемных средств, не лишаясь профильного актива. Но выплата долга возможна лишь с предоставлением отсрочки.

В определении также говорится, что учтено «большое общественное значение» бассейна. Это не может стать основанием к предоставлению отсрочки, но должно быть принято во внимание, поскольку при отчуждении бассейна кредитору нет гарантии сохранения его целевого назначения. Также в суде указано, что размер доходов «БМ» позволяет погасить долг в течение года. По закону это предельно возможное время отсрочки платежа. Доводы «Пермской финансовой корпорации» о том, что у «БМ» нет оснований для отсрочки, суд посчитал несостоятельными. Таким образом, у руководства бассейна на сегодняшний день есть время рассчитаться с долгами до 14 марта 2019 года. Директор бассейна Елена Семенова решение суда изданию комментировать отказалась.

Создали петицию.

На сайте Change.org 11 апреля была создана петиция «Не дадим закрыть бассейн «БМ»!». Адресована она прокуратуре города Перми, краевой прокуратуре и президенту РФ Владимиру Путину.

По данным на 1 июня, ее подписали уже 1898 человек. В петиции сказано, что «в данный момент бассейн переживает трудности, напрямую связанные с деятельностью недобросовестных людей, которые имеют целью захватить здание бассейна и навсегда прекратить его существование».

«Из-за недобросовестных собственников бассейна, один из которых не возвратил кредит, а другой придумал хитрую схему продажи долга и захвата имущества, заложенное имущество (земля и здание бассейна) могут быть проданы с публичных торгов! Нынешний директор, а также участник общества, весь коллектив бассейна вместе делают все возможное, чтобы не допустить продажи имущества и сохранить для города значимый объект»,говорится в петиции.

Стоит отметить, что бассейн «БМ» был построен в Перми еще в советское время, в 1977 году. Он является одним из крупнейших в городе и крае, принимает в своих стенах региональные и российские соревнования по плаванию, а также на базе «БМ» организована школа по подготовке олимпийского кадрового резерва в национальную сборную по плаванию. Сегодня учредителями «БМ», согласно данным базы СПАРК, являются два общества

«Бассейн является социально важным объектом, представляющим особую ценность как для жителей города, так и для сотрудников. Вместо школы плавания, создававшейся десятилетиями, на его месте мы, очевидно, получим очередной ТЦ»,говорится в петиции.

Отметим, что среди подписавших петицию есть известные личности Перми. Так, в день создания петиции ее поддержала Ольга Сапко, экс-замминистра территориального развития Пермского края: «Я подписываюсь, потому что у нас в городе действительно мало бассейнов, и в «БМ» сильная спортивная школа»!


По данным справочника 2Gis, по запросу «бассейны в Перми» выдается 30 результатов. Некоторые из них расположены в городских школах и гимназиях. Среди самых крупных объектов – бассейны «БМ», «Олимпия» и «Кама».

Рычаги давления.

Параллельно с петицией и судом кампания против руководства бассейна развернулась и в каналах мессенджера «Телеграм». Здесь основной акцент делается на финансовом положении предприятия. Авторы постов сравнивают «БМ» с бассейном «Олимпия», который, в отличие от первого стабильно приносит доход. Там же речь идет и о проверках бассейна прокуратурой и МЧС на предмет нарушений противопожарной безопасности. Один из telegram-каналов приводит данные по нарушениям, начиная с 2011 года.


История спора: В январе 2017 года через суд ООО «Производственно-коммерческая фирма «Семарс» (ООО ПКФ «Семарс»), совладельцем которого является директор бассейна «БМ» Елена Семенова, попыталось оспорить договор ипотеки от 30 ноября 2015 года, который был заключен между ООО «БМ» и ПАО КБ «Урал ФД». Свои требования руководство «Семарс» объясняло тем, что не было осведомлено об этом договоре.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний