Общество
 03 июня 2018, 08:00   2658

​Несвоевременные мысли. Обозреватель Business Class подводит итоги недели

​Несвоевременные мысли. Обозреватель Business Class подводит итоги недели
На фоне экономических мер у подрывной деятельности нет никаких шансов

История, леденящая кровь: в прикамской колонии обнаружена ячейка террористов, вербовавшая заключенных! Чекистам, наверное, помогло знание «великого могучего»: как еще выходец из Дагестана мог общаться с сообщником – уроженцем Узбекистана.

Новость «хороша» со всех сторон: товарищ капитан, выявивший зачатки зла, получит «майора» и, быть может, надежду на квартиру. Зеки – отправятся в турне с показаниями (очень помогает от тюремной скуки), запрещенная в России террористическая организация напомнила о себе. Знают ли об этом ее арабские подразделения – совершенно не важно. И самое главное: обществу не стоит особо беспокоиться, что ячейка перейдет в атаку: внутри строго охраняемого периметра она могла ограничиться лишь публичными высказываниями. Но мало ли каких высказываний можно наслушаться от тамошней публики…

Тем временем, без участия каких-либо лиходеев, в России подскочила стоимость бензина. В Перми на некоторых заправках цена менялась дважды за день, нагнав ужас на автомобилистов. Впрочем, никто из них, насколько известно, от поездок не отказался.

Бензин дорожает не столько вслед за нефтью (цены на эти субстанции в России, похоже, почти не связаны), сколько из-за налоговых маневров федерального правительства: именно они сделали более привлекательным экспорт нефтепродуктов, нежели продажи на внутреннем рынке. Еще бы – в России, одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира, доля налогов в цене на топливо едва ли не самая высокая! Что характерно: скачок случился почти сразу после того, как министр финансов публично задумался о снижении акцизов. Вот уж действительно: «несвоевременные мысли»! Был ли при этом Антон Силуанов откровенен, остается загадкой: для исполнения очередного пакета «майских указов» ему нужно найти не один десяток триллионов рублей...

Тем временем прикамские власти тоже задумались о том, как им отметиться на ниве пополнения казны (будем надеяться – с более удачным результатом). Подход выбран совершенно академический: мыслить на эту тему за 75 миллионов рублей будет победившая в конкурсе группа ученых. Заодно оценят эффективность деятельности властей: все ли возможное они делают, чтобы улучшить жизнь пермяков... или как там формулируется цель функционирования правительства. Что ж: если избирателям по тем или иным причинам этого не довелось сделать, пусть хоть ученые мужи рискнут. Хотя, пожалуй, за десяток миллионов уничтожающей критики не купить.

Впрочем, возможно, миссия экономистов не такая уж невыполнимая. Порой будет достаточно применить должным образом арифметику. Например, на днях городские власти поделились своими планами эксперимента в сфере общественного транспорта. Ожидается, что закупка авточасов позволит бюджету сэкономить 300 млн рублей. При этом, чтобы собрать деньги с пассажиров штатом нанятых кондукторов, нужно будет потратить дополнительно 800-900 млн (по крайней мере, так пишут в газетах).

Стоит ученым разъяснить: как на самом деле подсчитывается экономия – и, возможно, Антону Силуанову станет полегче.

Поделиться: