Город
 26 мая 2018, 08:00   1784

Хоть трава расти. Власти задумались об использовании территории по улице Братской, 100

Хоть трава расти. Власти задумались об использовании территории по улице Братской, 100
Ранее здесь хотели строить зоопарк. Собеседники Business Class напоминают об идее «компактного города», следование которой исключает появление там плотной застройки или торгового центра. В администрации Перми пока не сбрасывают со счетов никакие варианты
Автор: Кристина Суворова

Власти Перми озаботились использованием участка по ул. Братской, 100. Вопрос о судьбе территории, на которой раньше планировали строить зоопарк, на заседании Пермской городской думы поднял депутат Алексей Дёмкин. «Действительно, у нас есть резерв – десятки гектаров по ул. Братской, – согласился глава Перми Дмитрий Самойлов. – Сейчас изучаются возможности его дальнейшего использования в интересах города и края. Такое поручение дано. Думаю, в июле мы будем готовы обсуждать этот вопрос», – рассказал г-н Самойлов.

Первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев в разговоре с «bc» отметил, что говорить о конкретных вариантах использования площадки рано. «Нужно их проработать и затем вносить соответствующие изменения в правила землепользования и застройки», – добавил он. По данным «Коммерсант-Прикамье», власти отказались от идеи продажи актива на ул. Братской под индивидуальное жилье. Однако г-н Агеев эту информацию не подтвердил. «Я бы не стал ничего исключать, пока решение не принято», – заявил он. Комментировать возможность размещения на площадке торгового центра формата IKEA чиновник также счел преждевременным.

По мнению генерального директора компании «Пермглавснаб» Владимира Занина, земельные участки под индивидуальное жилищное строительство по ул. Братской могут быть востребованы. «Земли много, поэтому теоретически возможно создать там жилой микрорайон. Но с учетом позиции краевых властей, настаивающих на компактности города, важно помнить, что в таком случае на бюджет ложится нагрузка: потребуются детские сады, школы, больницы, обеспечение пожарной безопасности, – рассуждает он. – Малоэтажное индивидуальное строительство, на мой взгляд, было бы востребовано. Близость территории к городу, наличие зеленого массива – предпосылки для успешной продажи участков – при условии, что будет решен вопрос подключения к сетям. Поскольку плотность застройки в данном случае ниже, то и расходы на социальную инфраструктуру меньше. Возможно, больше средств нужно будет на обеспечение транспортной доступности, но, думаю, этот вопрос можно было бы решить за счет покупателей земли», – считает г-н Занин.

Руководитель проектов бюро MLA+ Андрей Головин, развивая идею компактного города, приходит к выводу, что территория на Братской должна остаться зоной рекреации и не застраиваться. «Стратегией пространственного развития Перми определена его компактная структура. Когда территория на ул. Братской была запланирована под зоопарк, на ней установили зону общественно-деловой застройки. По большому счету, поскольку зоопарк там не строится, стоит вернуть территории рекреационное назначение, – считает он. – Рассеивать экономическую энергию нет необходимости, инвестиции – частные или бюджетные – нужно сосредотачивать в сложившейся структуре города, а не на периферии. Сейчас на территории ул. Братской – лесной массив, где люди гуляют, отдыхают. На мой взгляд, лучше оставить ее в нынешнем виде. Распылять ресурсы и искусственно заставлять людей ездить туда, увеличивая нагрузку на инфраструктуру, в нынешних условиях опрометчиво», – продолжил г-н Головин.

Если говорить о размещении торгового центра, то, по словам собеседника, стоит рассматривать площадки у крупных магистралей. «Что касается IKEA, для этого ТЦ была выделена площадка компании «Девелопмент-Юг» в микрорайоне Ива. Она подготовлена, причем не только застройщик, но и город вложился в транспортную инфраструктуру. Зачем бросать это?» – задается вопросом Андрей Головин. Он также добавил, что для подобного объекта можно найти территорию по шоссе Космонавтов в сторону аэропорта или на улице Спешилова в «Камской долине».

Генеральный директор компании «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин также напоминает о стратегии компактного города. В то же время он акцентирует внимание на проблеме развития транспортной инфраструктуры. «Не думаю, что на ул. Братской целесообразно строить жилье. Во-первых, получится, что мы «растягиваем» город. Во-вторых, встанет вопрос транспортной доступности. В свое время дороги выделены так, что отсутствует возможность их расширения. Это проблема актуальна для большей части территории Перми: построили дорогу – и тут же продали все участки вдоль нее. Улица Братская – узкая, и возможности для ее расширения я не вижу, поскольку жилая застройка примыкает непосредственно к дороге. Это является препятствием и для строительства крупного объекта, генерирующего мощный автомобильный трафик. Возведению зоопарка тоже помешала данная проблема, – считает г-н Суетин.

Андрей Головин, руководитель проектов бюро MLA+:

Если бы не возникла идея возведения зоопарка на ул. Братской, 100, эта площадка по-прежнему относилась бы к категории земель, не предназначенных для застройки. Пока она остается свободной, город не несет затрат. Если там появится какой-то объект, то возникнут расходы на его обслуживание. А «содержать» природу проще: главное – не пакостить.

Как это было:

Под строительство зоопарка территория на ул. Братской, 100 рассматривалась вплоть до конца 2013 года. Городские власти выкупили участки для этой цели за 83 млн рублей. Проект зоопарка площадью 37 га разработала испанская фирма Amusement Logic. Предполагалось, что в перспективе он может быть расширен до 150 га. Позже проект адаптировали для площадки ближе к центру города – в районе ДКЖ. Затем отказались и от этого варианта. Сейчас биопарк возводят в микрорайоне Нагорном.

Поделиться:
Все новости компаний