Политика
 24 мая 2018, 17:59   3040

Депутаты заслушали отчет губернатора Пермского края о социально-экономических итогах 2017 года

Депутаты заслушали отчет губернатора Пермского края о социально-экономических итогах 2017 года

24 мая в рамках заседания Законодательного собрания Пермского края губернатор Пермского края Максим Решетников рассказал о результатах деятельности регионального правительства в 2017 году.

Главным итогом, по словам главы Прикамья, стал рост доверия населения ко всем уровням власти. «Люди увидели, что скорость преобразований в крае растет, а жизнь начала меняться. Пришли к пониманию, что развитие региона – дело каждого. Сейчас задача – закрепить этот импульс доверия реальными делами, конкретными результатами, которых ждут люди», — с таких слов Максим Решетников начал свой доклад.

Акцент в своем выступлении губернатор сделал на социальную сферу — здравоохранение, образование, культуру и спорт. Но также отметил, что только сильная и стабильная экономика поможет реализовать все проекты для общества.

В здравоохранении удалось сделать приемы людей к врачам более доступными, очереди в поликлиниках сократились. Сейчас одна из приоритетных задач — борьба с онкологическими заболеваниями и их диагностика на ранних стадиях. Для этого правительство внедряет трехуровневую систему: от создания онкокабинетов в поликлиниках до оборудования диспансеров современной техникой.

В планах правительства — сделать Пермский край ведущим спортивным центром, но при этом вовлечь в активный образ жизни как можно больше пермяков. «В развитии массового спорта – будем приводить в порядок инфраструктуру в школах и во дворах. Важная часть – продвижение края как ведущего спортивного центра. К примеру, сейчас подали заявку на проведение юношеского Чемпионата мира по баскетболу в 2019 году», — рассказал г-н Решетников.

Сказал губернатор и о ключевых инфраструктурных объектах, которые сегодня возводятся в Прикамье. Среди них один из самых амбициозных проектов за последние десятилетия, - северный железнодорожный обход Перми.

В преддверии 300-летия краевой столицы, Максим Решетников рассказал о том, что из себя представляет город и как будет развиваться его пространство в ближайшие годы.

«Пермь – интеллектуальный, культурный центр края. Город должен привлекать и удерживать людей. И чтобы так было всегда, нам нужно перезагрузить свое отношение к столице. Перми нулевых нужна была мечта, нынешней Перми – требуется амбициозная программа. И у нас есть повод и шанс создать и реализовать ее в рамках подготовки к 300-летнему юбилею города», — декларировал губернатор.

Все проекты и инициативы не могут быть реализованы без дальнейшего роста экономики и благоприятного инвестклимата, подвел итог глава региона. Одним из приоритетных направлений для правительства в этой сфере является цифровая экономика — ее необходимо развивать, ведь материальная и законодательная база уже создана.

Парламентарии позитивно оценили деятельность правительства в разных сферах. По их мнению, дальнейшее развитие Пермского края будет зависеть от системного подхода к работе, взаимодействия всех уровней власти и стабильной экономической ситуации.

Как отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих, губернатор продолжил векторы движения, которые задал год назад в своей предвыборной программе: это решение проблем здравоохранения, обеспеченности местами в детских садах и дорожный ремонт.

«Традиционный отчет губернатора о деятельности правительства края можно расценивать и как расстановку основных приоритетов развития региона на ближайшую перспективу. Еще один важный момент — выстраивание диалога и конструктивного взаимодействия с депутатским корпусм, местным самоуправлением, бизнесом и общественностью», — подчеркнул г-н Сухих.

Кроме этого спикер заксобрания отметил, что успешная реализация многих проектов зависит от того, как Пермский край представит себя на федеральном уровне.

Валерий Сухих, спикер Законодательного собрания Пермского края:

— Успех региона во многом зависит от способности руководителя региона решать проблемы на федеральном уровне. Мы уже получили поддержку по ключевым проектам. А это дополнительные средства из федерального бюджета на строительство и содержание дорог, развития инфраструктурных объектов, строительство нового микрорайона в Березниках, устранение цифрового неравенства.
Владимир Комоедов, вице-спикер заксобрания:

— Губернатор уделил должное внимание социальной сфере, глубоко вник в ситуацию и построил свой доклад преимущественно на вопросах социального блока. Однако, хотелось бы, чтобы прозвучали еще несколько важныхпроблем. Например, не была затронута тема лесного хозяйства, сейчас там не все гладко. Хотя эта отрасль может принести колоссальную пользу всему региону.
Александр Борисов, депутат Законодательного собрания:

— Озвученные показатели впечатляют. Надо сказать, что в отдельных сферах деятельности, в частности в дорожном строительстве достигнуты значительные результаты в целом за последние несколько лет.
Татьяна Миролюбова, депутат Законодательного собрания:

— Очень приятно, что акцент сделан на экономику. Потому что именно успехи в этой сфере будут служить фундаментом для реализации всех амбициозных планов. Впервые за многие годы индекс промышленного производства вырос. Сейчас созданы и законодательные основы. В том числе и для создания индустриальных парков и парков высоких технологий. Все это должно повлиять на то, что в регион придут новые инвесторы.
Поделиться: