Город
 28 апреля 2018, 07:45   3543

Синоптики рассказали о том, какая погода ожидает пермяков на майские праздники

Синоптики рассказали о том, какая погода ожидает пермяков на майские праздники

Погода в эти майские праздники не слишком обрадует пермяков. Теплыми и безоблачными будут только 30 апреля и 1 мая.

Как рассказали Business Class в ГИС-центре ПГНИУ, в субботу большую часть дня будет малооблачная погода без осадков, к вечеру облачность увеличится и в юго-западных районах края начнет сказываться влияние циклона, приходящего со Средней Волги. Циклон принесет сильные дожди, которые с большой вероятностью вечером 28 апреля накроют Пермь. Количество осадков в точке окклюзии циклона (зона наиболее интенсивных дождей) будет значительным — до 70% от месячной нормы. До 20 мм осадков может выпасть в ночь с субботы на воскресенье. Однако траектория циклона может немного измениться, и тогда осадки уйдут в более южные районы края, считает Андрей Шихов, инженер ГИС-центра университета.

Днем 29 апреля в западных районах края дождь может перейти в сильный мокрый снег. При этом будет сохраняться плюсовая температура воздуха, около +2 градусов, поэтому снег растает, не успев лечь на землю. В Перми в это время ожидается около +4 градусов. Днем циклон уйдет за Урал, что спровоцирует усиление ветра и кратковременные ливни.

30 апреля прогнозируется очень благоприятная погода. По словам эксперта, произойдет смещение гребня повышенного давления, поэтому день будет солнечным и безветренным. Столбики термометров поднимутся днем до отметок в +8...+13 градусов в Перми. Правда, ночь на понедельник будет опять очень холодной, вплоть до небольшого минуса. Хорошая погода, вероятно, сохранится и 1 мая. «Первый день месяца окажется самым теплым и солнечным днем из всех праздничных, с дневной температурой до +15 градусов», — поясняет Андрей Шихов.

2 мая ожидается прохождение циклона с северо-запада и небольшие дожди, станет чуть прохладнее — +11...+13 градусов в Перми (по краю от +10 до +13 градусов). Начнется вторжение арктического воздуха. «Его интенсивность пока сложно определить. Однако точно можно говорить о заморозках в первой пятидневке мая. Температура будет сохраняться существенно ниже климатической нормы. Согласно среднесрочным прогнозам, Прикамье ожидает очень сильное похолодание. Температура ночью опустится до -5 градусов и ниже. Осадки при этом маловероятны, так как произойдет усиление влияния антициклона арктического происхождения. Это пока лишь один из сценариев развития ситуации», — уточнил эксперт.

Даты прихода настоящего потепления, с устойчивым преодолением температурных показателей в +15...+18 градусов, пока неизвестны. «Значительное потепление с начала мая произойдет во многих регионах Европейской части России, в том числе в Москве. Остается вопросом, когда это тепло достигнет Прикамья. Вероятно, что это произойдет в конце первой декады мая», — заметил ученый.

Не пропустите:Майские каникулы. Как в Перми провести эти дни с пользой 28 апреля 2018, 12:00
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний