Недвижимость
 27 апреля 2018, 07:00   1447

Не ввысь, так вширь. Жители выступили против изменения зонирования квартала в Разгуляе

Не ввысь, так вширь. Жители выступили против изменения зонирования квартала в Разгуляе
Мэрия поддержала горожан, но вопрос еще не закрыт
Автор: Екатерина Булатова

В комиссию по землепользованию и застройке Перми обратился застройщик «Кудесник плюс». Компания предложила изменить территориальное зонирование квартала, ограниченного улицами Петропавловской, Максима Горького, Николая Островского и Советской в районе Разгуляя. Сейчас одна часть территории квартала находится в зоне Ц1 (зона обслуживания и деловой активности), а другая – в Ц2 (зона обслуживания и деловой активности местного значения). Заявитель предложил установить единую зону Ц1 для всей территории. Business Class узнал, в чем разница и почему жители квартала высказались против такого изменения.

«Кудесник Плюс» выкупил участок на ул. Островского, 3 в 2011 году. Изначально планировалось построить жилой комплекс в 7-10 этажей, но мешали ограничения по предельному параметру высотности здания – 20 метров. В 2016 году компания обратилась в комиссию с заявлением о снятии ограничения, запрашивалась высотность в 30 метров. Решение по этому вопросу до сих пор не принято. По словам Ольги Савицкой, секретаря комиссии по землепользованию и застройке, сейчас на территории по-прежнему действует максимальный показатель высотности в 20 метров. Участок до сих пор остается пустым.

Публичные слушания по вопросу изменения зонирования квартала прошли 17 апреля. В рамках мероприятия поступило восемь отрицательных отзывов от жителей дома на ул. Советская, 3. Еще два человека выразили свое негативное отношение к предложению застройщика, правда сделали это позже установленного законом срока.

По мнению Виктора Агеева, первого заместителя главы администрации города, председателя комиссии по землепользованию и застройке Перми, результаты публичных слушаний были ожидаемы, так как квартал уже застроен достаточно плотно.

Члены комиссии не знают наверняка мотивов заявителя, но у некоторых из них сложились свои предположения. «На мой взгляд, компания запрашивает зону Ц1, так как для нее не установлены предельные параметры коэффициентов плотности застройки и размеров земельных участков», – предположила Ольга Савицкая. По ее словам, предложение заявителя соответствует генплану города, потому что территория находится в функциональной зоне СТН-А (зона ядра городского центра), предполагающей наибольшую плотность застройки.

При этом участок на ул. Николая Островского,3 небольшого размера, он не позволяет намного увеличить размеры проектируемого здания. Это обстоятельство еще сильнее ввело членов комиссии в замешательство. Некоторые из них предположили, что застройщик хочет сменить зону, чтобы получить более широкий перечень объектов, которые можно возвести на участке. Но для объективного понимания, не хватало пояснений представителей «Кудесник плюс», но их на заседание не пригласили.

Члены комиссии не смогли прийти к единому мнению о возможности изменения зонирования в квартале. Решение осталось не принятым, главе города будут даны рекомендации по отклонению проекта.

Не пропустите:«Сатурн-Р» планирует изменить параметры застройки в Красных казармах26 апреля 2018, 13:20
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний