Недвижимость
 17 апреля 2018, 13:35   3414

«Досадное недоразумение»: перед зданием ТЮЗа поставили новый остановочный комплекс

«Досадное недоразумение»: перед зданием ТЮЗа поставили новый остановочный комплекс

В Перми перед зданием Театра юного зрителя установили новый остановочный комплекс. Жители города обратили внимание, что конструкция полностью заслонила собой центральную часть двухэтажного особняка в стиле модерн, построенного по проекту архитектора Александра Турчевича.

Здание в стиле модерн с элементами эклектики, в котором сейчас располагается Театр юного зрителя, построено между 1899 и 1902 гг. по проекту Александра Турчевича для Елизаветы Любимовой и ее семьи. Здание находилось в саду, ниже тротуара. С правой стороны дома был небольшой фонтан (его уничтожили в 1970-х годах). С улицы во всю длину усадьбы шла красивая чугунная решетка на высоком каменном фундаменте (сейчас от нее осталась лишь небольшая часть).
От калитки до центрального входа вела лестница, заканчивающаяся большими чугунными вазами для цветов. В саду среди множества цветов была театральная площадка.
С 1948 по 1981 годы, особняк Любимовой занимал Пермский театр драмы. Позднее он обзавелся своим зданием, а в строении на улице Екатерининской провели капитальный ремонт в 1982-1985 годах и разместили ТЮЗ.

По словам экспертов, возведение подобного комплекса перед зданием ТЮЗа невозможно. Согласно проектной документации объекта культурного наследия достопримечательного места «Губернский центр», театр находится в охранной зоне объекта культурного наследия. На площадке перед особняком предельная высота объекта капитального строительства составляет 0 метров. При этом высота остановочного комплекса составляет несколько метров. Он посажен на «бетонные подушки» и подходит под характеристики объекта капитального строительства.

«Объектом капительного строительства считается строение, имеющее фундамент, к которому подведены инженерные коммуникации, например, электричество. Так как конструкция остановки садится на бетонные подушки, то можно считать ее объектом капитального строительства. В идеале возведение такого объекта должно быть согласовано с краевым министерством культуры. На этапе согласования должно было родиться решение о смещении комплекса, к примеру, в сторону улицы Газета «Звезда». Он будет смотреться совсем иначе и не перекроет собой здание театра. Нерешаемых задач нет. О комфорте пассажиров необходимо думать, но не в ущерб объектам культурного наследия. Найти более выгодное место для конструкции с козырьком возможно. Сейчас все это выглядит, как досадное недоразумение», — сказал пермский архитектор Игорь Луговой.

В соцсетях многие пермяки критически оценили появление нового остановочного комплекса в городе. «Куда смотрит Департамент дорог и транспорта, нельзя было передвинуть хотя бы на 30 метров влево», — возмущаются жители. «Пора делать новые открытки из Перми с вот такими видами», — с сожалением шутят другие пользователи.

На сайте государственных закупок отображается информация о стоимости работ по изготовлению и установке остановочных комплексов в Перми. Последние три, в том числе комплекс у ТЮЗа, обошлись городскому бюджету в 390 тысяч рублей. Заказчиком выступает Департамент дорог и транспорта администрации Перми.
Не пропустите:Артемий Лебедев прокомментировал закрашивание пермских дизайнерских остановок29 апреля 2016, 13:05

Фото: Facebook/Василий Ефремов/Маша Клинчина.

Поделиться: