Общество
 15 апреля 2018, 09:00   2540

Высунув язык. Обозреватель Business Class — об итогах недели

Высунув язык. Обозреватель Business Class — об итогах недели
Автор: Кирилл Перов

Честное слово, если бы Дональда Трампа не существовало, его бы следовало выдумать. Положа руку на сердце: насколько более соответствующей общепринятому представлению о манерах янки стала политика США после того, как в стенах Белого дома обосновался этот баловень судьбы!

Профессор с африканскими корнями, признаться, смущал: общим местом является, что американцы никогда не выберут на пост президента лысого и (или) темнокожего. По этому поводу у кинорежиссеров принято шутить – вспомните произведения С. Кубрика или Л. Бессона, появление таких персонажей в кадре подсказывает: это точно фантастика. Так что еще неизвестно, в какие именно выборы вмешивалась Россия.

А вот Дональд «Иванович» – наш человек. Он словно медведь, разворошивший улей, в котором американский истеблишмент собрался сладко вздремнуть на лаврах в «конце истории», и теперь с ним борются решительно все. А чубы затрещали в другом конце света.

Я даже представляю, с каким лицом он набирает очередной разящий мировое спокойствие твит: подняв брови и высунув кончик языка. Так некоторые российские пенсионеры читают эсэмэски или записываются в электронную очередь…

Не менее интересно было посмотреть на лицо Олега Дерипаски, когда он узнал, что санкции все-таки добрались и до реального бизнеса, а не только до отечественных оружейных заводов, которым все нипочем. Если дела пойдут так и дальше, в нашей стране действительно не останется олигархов. Впрочем, государство уже обещало помочь пострадавшему «Русалу». Готовьте ваши карманы к очередному облегчению. А тем временем мировые конкуренты русского алюминия, наверное, открыли 100-летний коньяк, чтобы отметить устранение конкурента: не спортивно, но эффективно!

Но выдумать Трампа, конечно, стоило не поэтому. Пусть и небольшая девальвация национальной валюты на фоне дорожающей нефти так поможет нефтеэкспортерам и бюджету, что, быть может, и российские «заначки» останутся нетронутыми. Частично этим можно объяснить хладнокровие, с которым российские власти встретили нерадостные новости с бирж. Достоверно неизвестно, напевал ли кто-нибудь из членов правительства песенку Семена Семеновича про зайцев, но общий смысл был именно таким.

Двигая эсминцами, Дональд «Иванович», конечно, перегнул палку (переиграл, как говорят актеры). Бравый российский Генштаб пообещал сбивать не только «Томагавки», но и корабли, с которых они запущены (а куда ему было деваться), а это прямой акт агрессии, который при неудачном стечении обстоятельств может перерасти в перестрелку гораздо серьезнее. После таких заявлений наши военные должны беречь вышеуказанные эсминцы, как зеницу ока: случись что с ними, придется доказывать, что «Калибры» не покидали пусковых установок. Поосторожнее нужно выбирать выражения, описывая свои намерения!

Самое печальное во всем этом, что мир и, без громких слов, существование человечества поставлены на грань совершенно обыденно – с высунутым кончиком языка сообщением длиной не более 280 символов. Не сочтите придиркой, но, пожалуй, такой финал достоин текста, сравнимого с шекспировским!

И все же очень хотелось бы, чтобы прошедшая неделя запомнилась чем-то другим.

Источник фото - Tony Heyward, llowFlickr.com.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний