Общество
 04 апреля 2018, 18:06   813

​Бал прессы – экспромт в декорациях

​Бал прессы – экспромт в декорациях

Ежегодный Бал прессы на этот раз проходил в театральных декорациях Пермской оперы. Все – от заявленной «программки» и вхождения в здание журналистской богемы (с вопросом – «А вдруг без пригласительного нельзя?» и лаконичным ответом: «Лобанов приказал всех впускать!») – до искрометного юмора ведущих (радиожурналиста Юрия Филимонова и артиста Александра Смирнова), оркестра и исполнителей оперных арий было удачно срежиссировано. Получился некий новый жанр – награждение-экспромт.

Открытием вечера стала ария «Выбор прессы», исполненная солистом Пермской оперы Владимиром Тайсаевым одновременно виртуозно и небрежно, как будто была написана сей же час за кулисами и даже не отрепетирована в исполнении с оркестром. Публика встретила этот экспромт щедрыми аплодисментами и ободряющими репликами. А слова из арии теперь наверняка войдут в обиход пермской прессы и героев ее репортажей:

Грешно таить, я скуки не люблю.
Без свежих новостей и дня бы я не прожил.
Я всех молю дать повод мне потешить сердце.
Люблю журналы полистать.
Эх, только б раз попасть на «Выбор прессы»!
Я горд бы был на славу!

Церемония награждений-экспромтов началась тоже нестандартно. Первой представители прессы вручили премию «О спорт, ты мир!», с уточнением: «За Пхенчхан ответишь!». Обладателем статуэтки в виде золотого трона из перьевых ручек, прообраз которого взят из сериала «Игра престолов», стал инициатор проведения Первого пермского марафона, директор спорткомплекса «Прикамье» Владимир Епанов.

Свой золотой трон за создание проекта «Сказариум» на городской эспланаде получил Петр Кравченко, руководитель Padre agency, талантливый журналист, начинавший свою карьеру в Business Class. «Сказочная» тема вечера была поддержана фееричным исполнением примой пермской оперы Надеждой Павловой арии куклы Олимпии из оперы «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха.

В сфере волонтерства премией «Выбор прессы» была удостоена Анна Зуева, руководитель благотворительной организации «Территория семьи»; в номинации «Мало писали» – Алла Мезенцева, художественный руководитель театра «Пространство» для людей с особенностями ментального развития; Ольга и Всеволод Бедерсоны, организаторы научных боев имени Шелдона Купера; и талантливый школьник Василий Югов, двукратный победитель Всемирной олимпиады по физике.

И все же главными ньюсмейкерами Пермского края в прошлом году (а премия «Выбор прессы» вручалась за 2017 год) назвали Владимира Путина и Максима Решетникова. И чтобы не выбирать из них, ведь, как подчеркнули ведущие, мы их уже выбрали, в номинации «Москва, ты думаешь о нас», с комментарием «А надо было лететь на самолете», наградили Олега Газманова, который привлек внимание к плохим дорогам в Пермском крае, повредив два колеса на пермских трассах. В честь «заезжего гостя» со сцены была исполнена малоизвестная ария из оперы Петра Чайковского «Море любви». На самом деле это был очередной удачный сольный экспромт – оперная вариация на тему песен Олега Газманова, исполненная солистом пермской оперы Данисом Хузиным и сорвавшая бурю аплодисментов.

Атмосферу тонкой иронии и экспромтов, царившую в зале, поддержал губернатор Пермского края Максим Решетников. На вопрос ведущих: «Как вы все успеваете?» он ответил выходом на сцену вместе со своим «двойником» – актером сериала «Реальные пацаны» Николаем Наумовым. «Его появление многое объясняет в моей работе. Приносят подчиненные доклад, спрашиваю: «Кто вам такую дурь поручал?», а они отвечают: «Вы и поручали». Понимаю – Коля проводил вместо меня совещание», – с юмором прокомментировал Максим Решетников.

А в качестве уже серьезного задела для будущего «Выбора прессы» губернатор отметил важность поддержки тех людей, которые добросовестно выполняют свою каждодневную работу, и малозаметных, но необходимых для всех нас проектов, которые двигают край вперед. Максим Решетников вручил от своего имени благодарственные письма 16-летнему пермяку Александру Попову, который спас из горящего дома маленькую девочку, и троим жителям Очера: повару детского сада «Солнышко» Екатерине Спеховой, школьнику Дмитрию Романову и студенту Михаилу Синенькому, которые в октябре 2017 года спасли из ледяной воды тонущего мальчика.

После небольшого, можно сказать, двухминутного антракта декорации на сцене поменялись, и началось вручение наград победителям сразу нескольких журналистских конкурсов (конкурса имени Гайдара, конкурсов Арбитражного суда Пермского края, Пермской государственной художественной галереи, Пенсионного фонда России, общественной приемной партии «Единая Россия» в Пермском крае, премии Главы Перми «Серебряный медведь», премии имени Шитова). Действо сопровождал Пермский губернский оркестр под управлением Евгения Тверетинова. Военный оркестр продолжил «оперную» тематику и предварял каждое награждение оригинальной трактовкой симфонических произведений.

Завершился Бал прессы массовым исполнением гимна Пермского края, а вот в вальсе так никто и не закружился.


Генеральным партнером Бала прессы в опере выступила инвестиционная компания «Финансовый дом». Партнеры проекта – «ЛУКОЙЛ-Пермь», «Метафракс», НПО «Искра», «Кортрос-Пермь», Росгосстрах. Бал прессы в опере состоялся при поддержке администрации губернатора, Правительства Пермского края, Министерства культуры Пермского края, Пермского театра оперы и балета.

Поделиться:
Все новости компаний