Город
 03 апреля 2018, 10:00   3222

3 и 4 апреля в Перми будет очень тепло, а высота снежного покрова уменьшится в два раза

3 и 4 апреля в Перми будет очень тепло, а высота снежного покрова уменьшится в два раза

Во вторник и среду в Перми ожидается первое серьезное потепление: днем температура поднимется до +10 градусов. В конце недели прогнозируется похолодание, но оно будет незначительным — до +5 градусов. В выходные столбики термометров вновь поднимутся до значений в +10 градусов. Согласно долгосрочному прогнозу погоды, вторая волна тепла ожидается 10 апреля.

«В среднем за неделю температура будет близка к климатической норме, но такого мощного потепления, как в западной части Европейской России, ждать не стоит. К примеру, в Москве в конце недели ожидается до +15 градусов», — рассказал Business Class Андрей Шихов, инженер ГИС-центра ПГНИУ.

По словам эксперта, потепление спровоцирует активное снеготаяние: к концу недели высота снежного покрова уменьшится примерно в два раза. Если такой же характер погоды будет сохраняться в начале второй декады апреля, то к середине месяца или чуть позже снежный покров сойдет. На скорости таяния отразится запас воды в снеге. Ее сейчас в снежном покрове меньше примерно на 40%, чем в апреле прошлого года. С середины месяца начнется и повышение уровня воды в реках.

«Апрель в южных районах края ожидается на один градус теплее нормы. Похожие температурные условия наблюдались в 2011 и 2013 годах, когда климатическая весна также пришла в Прикамье 3 апреля. В 2012 году апрель был теплее нынешнего, а в 2014-м — холоднее. В последние несколько лет в апреле температура была близкой к норме. При этом снег всегда сходил к середине месяца. Исключением является аналогичный период прошлого года, когда была холодная третья декада месяца, за счет чего снег в окрестностях Перми пролежал до начала мая», — пояснил Андрей Шихов.

В соответствии с долгосрочным прогнозом модели CFS, в течение апреля над севером Европейской части России сохранится влияние высотной ложбины, а над южной частью установится высотный гребень. Интенсивность зонального переноса ожидается больше обычной. Уже в первой декаде апреля начнется поступление теплого и влажного воздуха из Южной и Западной Европы, ожидается значительное повышение температуры воздуха и наступление метеорологической весны (переход температуры через нулевые отметки). Количество осадков в апреле прогнозируется больше нормы на севере края и меньше нормы – на юге края. Такое распределение осадков будет связано с прохождением циклонов по северным траекториям.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний