26 марта 2018, 15:25   1281

Посол Швейцарии побывал на строительстве калийного комбината компании «ЕвроХим»

Посол Швейцарии побывал на строительстве калийного комбината компании «ЕвроХим»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в России Ив Россье посетил строящийся в Пермском крае Усольский калийный комбинат (УКК). Он является одним из предприятий российской химической компании «ЕвроХим» – одного из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений. Штаб-квартира Группы компаний находится в швейцарском городе Цуге.

Одной из целей визита в регион являлось обсуждение сотрудничества швейцарской и российской сторон, в том числе на базе предприятий Прикамья. Именно разработка Верхнекамского месторождения калийных солей «ЕвроХимом» стало крупнейшим проектом по добыче калийных удобрений, реализованным в России «с нуля» за последние 30 лет. «Инвестиции, которые головная компания сюда вкладывает, действительно очень большие. И посольство смотрит, каким образом можно помочь сделать инвестиции еще более эффективными», – уточнил посол.

Господин Россье познакомился с производственными площадками Усольского калийного комбината и спустился в рудник – почти на 500 метров под землю. Он восхитился объемами выработок, организацией добычи хлористого калия и понаблюдал за процессом добычи породы. На его глазах комбайн прошел несколько метров по сильвинитовому пласту.

Посол Швейцарии побывал на строительстве калийного комбината компании «ЕвроХим»

«Самая лучшая часть визита – это посещение шахты. То, что добывается здесь, помогает обеспечивать людей по всему миру продуктами. Ведь калий крайне необходим при выращивании сельскохозяйственных культур. Поэтому даже когда мы едим стейк, надо подумать о людях, работающих в этой шахте», – сказал Посол Швейцарии Ив Россье. Он добавил, что после пребывания на дне рудника может считаться послом, который «пробирался в самую глубь России».

Посол Швейцарии побывал на строительстве калийного комбината компании «ЕвроХим»

Исполнительный директор ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат» Алексей Шеин рассказал представителю Швейцарии, что в руднике в настоящее время непрерывно работают восемь проходческих комбайнов производства «Копейского машиностроительного завода». В текущем году количество этих машинных комплексов достигнет 14 единиц, а впоследствии увеличится до 24. «Производительность комбайнов на очистных работах достигает 70 тысяч тонн сильвинитовой руды в месяц. На руднике уже получено и поднято на поверхность более одного миллиона тонн горной породы и пройдено порядка 28 км горных выработок. Склад руды полон, и мы ждем запуска фабрики», – пояснил он.

В начале марта компания «ЕвроХим» получила первые тонны концентрата хлористого калия на Усольском калийном комбинате. В настоящее время на обогатительной фабрике УКК проводятся пусконаладочные работы, в процессе которых постепенно запускаются в работу отделения измельчения, флотации, обезвоживания, сгущения и сушки.

На предприятии трудятся около 1400 человек. В течение 2018 года будет принято еще около 400. Новых сотрудников обучают работе на проходческих комбайнах и другом оборудовании, а также различным производственным процессам. После завершения ввода в эксплуатацию первой очереди на УКК будут работать около двух тысяч человек.

справка

Мощность комплекса по производству хлористого калия «ЕвроХима» в рамках работы первой очереди на обогатительной фабрике Усольского калийного комбината составляет 2,3 миллиона тонн в год. Общая стоимость проекта – 115 миллиардов рублей.

Поделиться:
Все новости компаний