Общество
 23 марта 2018, 07:45   1493

Пермяки в соцсетях пожаловались на поборы в школе

Пермяки в соцсетях пожаловались на поборы в школе

В соцсети пермяки пожаловались на поборы в школе. Так, по словам матери ученицы 4 класса, родителей образовательного учреждения просят сдать 1,5 тысячи рублей на подарки всем учителям и дополнительно – на организацию выпускного. «Родители также должны украшать актовый зал, делать подарок школе, поздравить директора, классного руководителя и других учителей. Все это в принудительной форме. Никто не может возразить. Насчет того, что учителя не просят подарки? Просят! Конкретно называют — кого, как нужно поздравить, и сам директор просит у выпускников деньги на подарок для школы. Понятно, что нужно писать в прокуратуру, заявление будет написано», — говорится в одном из постов в группе «Подслушано Пермь».

По словам пермячки, учителей благодарить нужно, но в этом случае можно ограничиться просто букетом цветов. Женщина призвала родителей других учеников задуматься над ситуацией. Ее мнение активно поддержали подписчики группы.

В департаменте образования администрации Перми Business Class пояснили, что коллективное решение по организации выпускных мероприятий для детей принимает родительский комитет. Таким образом, инициатором таких сборов являются сами родители.

«В соответствии с действующим законодательством образовательные учреждения вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов с физических и юридических лиц. Пожертвования могут поступать в образовательные учреждения в денежной форме и в виде товаров. Однако благотворительная помощь носит добровольный характер, принуждение к внесению благотворительной помощи не допускается», — подчеркнули в департаменте.

Отметим, что родители, столкнувшиеся с незаконным сбором денежных средств в школе, могут сообщить об этом в районные отделы образования или непосредственно в департамент образования. «Департамент образования выступает в защиту законных прав учащихся и их родителей и занимает жесткую позицию о недопустимости взимания денежных средств в образовательных учреждениях города. Ведется активная информационная и разъяснительная работа по данному направлению среди руководителей учреждений и родительской общественности. Ни одно сообщение о несоблюдении прав ребенка на получение доступного и бесплатного образования не остается без внимания», — заявили в мэрии Перми.

В рамках плановых проверок поборов в пермских школах не выявлено.

Не пропустите:Преступление и образование: самые скандальные случаи в пермских школах05 октября 2016, 12:23
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний