Регионы
 21 марта 2018, 21:31   1049

Евгений Камкин покинул МСЧ №9. Вспоминаем громкие истории, связанные с ним

Евгений Камкин покинул МСЧ №9. Вспоминаем громкие истории, связанные с ним

В медсанчасти №9 им. М. А. Тверье сменился руководитель. Новым главврачом стала Елена Утемова, бывший заместитель главного врача МСЧ № 21 и экс-министр здравоохранения Кировской области. Пост в региональном правительстве Кировской области она покинула в сентябре 2016 года. Увольнение было связано с кадровыми перестановками, последовавшими за «делом Никиты Белых». Отметим, что практически одновременно с Еленой Утемовой правительство Кировской области покинул зампред Дмитрий Матвеев — нынешний министр здравоохранения Пермского края.

В Прикамье г-жа Утемова продолжит развивать медучреждения, уделяя большее внимание повышению качества медуслуг в акушерстве и экстренной медицинской помощи, сообщили в минздраве. Еще одним доводом для назначения г-жи Утемовой на эту должность стало наличие опыта организаторской работы

«Елена Утемова училась в нашем Пермском мединституте, преподавала, работала заместителем главного врача как по лечебной деятельности, так и по поликлинике», — объяснил назначение заместитель министра здравоохранения Пермского края Шамиль Биктаев.

Бывший руководитель МСЧ №9 Евгений Камкин вернется на свое предыдущее место работы — в «скорую». Он должен воплотить в жизнь проект по функциональному объединению всех служб скорой помощи региона. Параллельно с этим он займется проработкой вопроса о целесообразности создания единой диспетчерской службы.

Впала в кому и умерла

«Службу скорой медицинской помощи Прикамья Евгений Камкин покинул в 2015 году, после инцидента с несвоевременным оказанием медицинской помощи 13-летней девочке, которая после длительной госпитализации впала в кому и погибла.

Инцидент произошел 31 мая 2014 года. Девочка с родными находилась на даче в поселке Сылва, где получила тепловой удар. Температура воздуха в тот день достигала +31 градуса. На личном автомобиле родители доставили ее в больницу поселка Ляды, где ожидали«скорую».
Далее пострадавшую увезли в пермскую МСЧ №11. Из этого медучреждения направили в городскую детскую клиническую больницу. По дороге в больницу, на подъезде к Камскому мосту, юная жительница Прикамья умерла: у нее остановилось сердце. Врачи восстановили сердцебиение, но девочка впала в кому, из которой уже не вышла.

После этого случая должности лишился также главврач МЧС №11, бывший вице-спикер Олег Бурцев. Старших врачей скорой помощи тоже наказали, отстранив от занимаемых должностей и отправив на учебу.

«Экспертами была дана оценка всем этапам, всему случаю. На каждом этапе были выявлены свои нарушения – нарушения порядков и стандартов: нарушен алгоритм взаимодействия между бригадой и старшим врачом, взаимодействие внутри службы скорой помощи, диагностически неверные решения, принятые в больнице. С нашей точки зрения главный врач осуществляет свою деятельность на принципах единоначалия. Триста мелких ошибок могут привести к катастрофе. Здесь тоже были небольшие, незначительные ошибки, которые повлекли осложнения, сопряженные с летальным исходом», — прокомментировала ситуацию Ольга Ковтун, которая в тот момент возглавляла министерство здравоохранения края.

Нет коммуникации

Еще один неприятный инцидент произошел во время работы Евгения Камкина уже в МЧС №9. В конце 2017 года врач анестезиолог-реаниматолог пермской больницы №9 Кирилл Дедюкин пожаловался на руководство больницы губернатору Пермского края Максиму Решетникову. Он написал письмо, в котором рассказал, что в больнице поставлен рекорд по смерти рожениц, а персонал бежит от низких зарплат и неуважительного отношения. По мнению врача, проблемы у МСЧ №9 появились после назначения главврачом Евгения Камкина.

Евгений Камкин покинул МСЧ №9. Вспоминаем громкие истории, связанные с ним

Евгений Камкин покинул МСЧ №9. Вспоминаем громкие истории, связанные с ним

В ситуацию вмешался министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев. Он лично посетил медучреждение и совместно с коллективом больницы нашел уязвимые моменты. По его словам, между руководством больницы и сотрудниками была плохо налажена коммуникация.

Фото в тексте: ВКонтакте/ Мой город-Пермь!

Поделиться:
Все новости компаний