Регионы
 20 марта 2018, 13:28   4028

Оттепель и -20°C: в Прикамье наступает весна, но морозы еще вернутся

Оттепель и -20°C: в Прикамье наступает весна, но морозы еще вернутся

Третья декада марта будет менее холодной, чем первая часть месяца, но по-настоящему весенней погода так и не станет. Температурные показатели последних десяти дней месяца окажутся примерно на три градуса ниже климатической нормы, сообщают синоптики.

«По итогам двух первых декад марта среднемесячная температура отставала от нормы градусов на пять. Таким образом, март до 20-х чисел, скорее, напоминал среднестатистический февраль с средней температурой ниже -10 градусов и без оттепелей. Такого не было даже в 2013 году, когда март был очень холодным, но отмечались как морозы до -30...-35 градусов, так и потепления до +8 градусов. Погода в третьей декаде тоже будет холоднее нормы – примерно на три градуса. Оттепели могут быть, но вряд ли сильные, провоцирующие таяние снега. Также сохранится активная циклоническая деятельность. При этом текущая неделя ожидается бесснежной, но уже с понедельника ожидаются осадки», — рассказал Андрей Шихов, инженер ГИС-центра ПГНИУ.

Эксперт добавил, что из-за прохождения циклонов очаг холода будет располагаться над севером европейской части страны. На этих территориях будут морозы до -40 градусов (на севере Коми). Это спровоцирует похолодание в северных районах Прикамья: температурные показатели окажутся на 4...5 градусов ниже нормы.

Первые оттепели состоятся в Прикамье уже на следующей неделе. Небольшое потепление прогнозируется уже завтра, когда столбики термометров поднимутся до нулевых показателей. Однако 22-23 марта в регион вернется зима. В северных районах края температура ночью опустится до -15...-20 градусов, днем до -5...-7 градусов. В южных районах, в том числе и в Перми будет теплее, нижний порог температур составит -15...-16 градусов. Все же намеки на присутствие весны станут более явными. К примеру, холодных дней, похожих на 18 марта (столбики термометров опустились до -14 градусов) или 19 марта (-7 градусов) уже ждать не стоит.

Средняя температура марта 2018 года составит около -9 градусов. Это на один градус теплее, чем за аналогичный период 2013 года, когда март был один из самых холодных за всю историю метеонаблюдений.
Не пропустите:Похож на февраль: синоптики озвучили прогноз погоды на март в Прикамье27 февраля 2018, 07:45
Поделиться:
Все новости компаний