Регионы
 27 февраля 2018, 07:45   5668

Похож на февраль: синоптики озвучили прогноз погоды на март в Прикамье

Похож на февраль: синоптики озвучили прогноз погоды на март в Прикамье
Автор: Кирилл Перов

Март в Прикамье будет холодным и по температурным показателям приблизится к февралю. Наибольшая отрицательная аномалия будет наблюдаться в северных районах края. В этих территориях столбики термометров достигнут отметок в -10 градусов, что ниже нормы на 5 градусов. На юге края среднемесячная температура прогнозируется около -6...-7 градусов, что ниже обычных показателей на 2-3 градуса, рассказал Business Class инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

«Это значительные аномалии, их следовало ожидать после теплой зимы, которая была на севере Прикамья. Сейчас происходит обратный процесс. Особенно он характерен для периода с 1 по 10 марта. В первой декаде месяца минимальная температура по Пермскому краю достигнет -20...-25 градусов, а в северных районах региона — до -30 гадусов. Но вряд ли это будут рекордные значения, продемонстрированные в 2013 году, когда даже в Перми температура опускалась до 31,5 градуса. В связи с этим можно считать, что температурные значения конца этой недели в 28,7 градусов в краевом центре и в -35 градусов на севере края (в Ныробе) — это окончательный минимум для всего сезона», — сказал Андрей Шихов.

Ученый сравнил март текущего года с аналогичным периодом 2013 года, однако значительных температурных аномалий и экстремально большого количества осадков в первый месяц весны не ожидается, замечает эксперт.

«В 2013 году на севере Пермского края март прошел по климатической норме января и был на 8-9 градусов холднее нормы. В начале месяца наблюдались морозы до -37 градусов. Сейчас у нас даже в феврале до таких показателей столбики термометров не опускаются. Не будет и больших снегопадов. Напомню, что пять лет назад в этот период выпало до трех месячных норм осадков. В марте 2018 года снега ожидается чуть больше нормы. В целом месяц будет холодным, снежным и по характеру погоды больше похожим на февраль», — уточняет метеоролог.

Прогноз на вторую половину месяца, по словам Андрея Шихова, пока носит предварительный характер. «Во второй декаде марта может произойти значительное потепление, за счет чего весь месяц в среднем окажется по отклонению от нормы теплее, чем его первая декада», — полагает ученый.

Не пропустите:На текущей неделе морозы прекратятся.В Пермь придет весна: потеплеет и пойдет небольшой снег26 февраля 2018, 07:45


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний