Недвижимость
 16 марта 2018, 10:30   3820

Камский форум поставил диагноз пермскому рынку недвижимости

Камский форум поставил диагноз пермскому рынку недвижимости
Автор: Кирилл Перов

На XIII Камском форуме больше 300 специалистов совместно разбирались с состоянием рынка недвижимости в Пермском крае. По мнению большинства участников, аналитиков отрасли, застройщиков и риэлторов, российский рынок в целом и пермский рынок недвижимости продолжают испытывать последствия кризиса.

Камский форум поставил диагноз пермскому рынку недвижимости


Открывая пленарное заседание Камского форума, Елена Максимча, Председатель Совета Ассоциации «Российская гильдия риэлторов. Пермский край», отметила, что участникам предстоит разобраться с противоречивой информацией о состоянии рынка, найти объяснения большому количеству данных и показателей.

«Мы должны разобраться, прошли ли мы «дно» в падении рынка недвижимости, преодолели ли последствия кризиса и что нам предстоит впереди,- сказала Елена Максимча. - Важный вопрос- каковы внутренние проблемы рынка в Пермском крае и как мы можем им противостоять».

Эльвира Епишина, директор аналитического центра «КД-Консалтинг» представила на Камском форуме итоги исследования российского рынка новостроек. По её мнению, кризис в строительной отрасли продолжается, но у этого есть как положительные, так и отрицательные последствия. В 2017 году в России обанкротились более 250 застройщиков и примерно в десять раз больше компаний-субподрядчиков. В тоже время кризис заставляет застройщиков предлагать клиентам интересные решения: например, жильё новых смешанных сегментов «комфорт-бизнес» и «эконом-комфорт».

Камский форум поставил диагноз пермскому рынку недвижимости

Александр Нода, директор социологического агентства «СВОИ» представил на Камском форуме часть свежего исследования о репутации пермских застройщиков. В нем треть опрошенных экспертов называют текущее состояние пермского рынка недвижимости стагнацией, а еще треть считают, что рынок медленно растёт.

Камский форум поставил диагноз пермскому рынку недвижимости

Оптимизм проявляют лишь специалисты рынка ипотечного кредитования. Они считают, что в 2018 году рост объемов выданных кредитов будет продолжаться. Мария Доля, руководитель Кредитно-кассового офиса в г. Пермь АО КБ «ДельтаКредит» представила прогноз: в 2018 году россияне возьмут ипотечных кредитов на 2,5 триллиона рублей (против 2 триллионов в 2017-м), а средняя ставка будет 7,5%. Каждый пятый из этих кредитов станет рефинансированием уже действующего.

Банковские аналитики также считают, что в 2018 году вырастет доля покупок в ипотеку жилья эконом-класса. Ещё одним важным фактором роста рынка можно назвать госпрограмму субсидирования ипотеки для семей с детьми, так называемую «детскую ипотеку».

В работе XIII Камского форума приняли участие эксперты из Перми, Челябинска, Екатеринбурга, Краснодара.

В 2018 году Камский форум впервые прошёл на отдельной площадке, как самостоятельное мероприятие для профессионалов рынка. Организатор форума – Ассоциация «Пермская гильдия риэлторов. Пермский край», а генеральным спонсором выступила группа компаний «Голд Риэлти Груп».


На правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний