Город
 13 марта 2018, 11:30   3195

Списком по карте. Мэрия выставит на торги участки под развитие не раньше II квартале 2018 года

Списком по карте. Мэрия выставит на торги участки под развитие не раньше II квартале 2018 года
Площадок будет минимум 15
Автор: Екатерина Булатова

Как стало известно Business Class, торги по площадкам, отведенным под развитие застроенных территорий в 2018 году, состоятся не раньше второго квартала года. В это время в Пермскую городскую думу планируется направить проект о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Перми в части введения карты комплексного и устойчивого развития территорий города.

Еще несколько месяцев назад застройщики обеспокоились тем, что администрация долгое время не выставляет площадки под РЗТ на торги. Последний раз о новых участках объявлялось еще в июле прошлого года. На официальном сайте Инвестиционного портала Перми размещен план торгов на 2017 год. В январе Виктор Агеев, первый заместитель главы администрации Перми, сообщал, что новый список площадок, которые возможно осваивать в режиме РЗТ, подготовлен и он достаточно объемный.

На запрос Business Class администрация не предоставила перечень потенциальных площадок под РЗТ, но сообщила, что все участки уже отмечены на специальной карте. «В соответствии с законодательством РФ на карте градостроительного зонирования в обязательном порядке устанавливаются территории для реализации на них проектов комплексного и устойчивого развития, в том числе РЗТ. Проведение аукционов и заключение соответствующих договоров об РЗТ возможно после отображения их на указанной карте. В настоящий момент карта подготовлена, проведены публичные слушания по ее обсуждению», – рассказали в пресс-службе администрации Перми. По данным компании «Трест № 14» в 2018 году администрация планирует выставить на как минимум 15 площадок под РЗТ.

Не пропустите:Денег хватит. Власти Перми меняют систему работы с проектами развития застроенных территорий 26 января 2018, 15:00

Отмеченные на карте территории должны соответствовать расчетным показателям минимально допустимого уровня обеспеченности объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур. Кроме того, необходимо соответствие максимально допустимому параметру их доступности для населения. Соответствующие расчетные показатели устанавливаются администрацией.

Пермские застройщики признались, что им интересна работа с проектами РЗТ, но при определенных условиях. «Такие проекты привлекают местоположением участков. Обычно это хорошие локации, обеспеченные коммунальной, транспортной, социальной инфраструктурой. Застройщик оценивает экономику проекта с учетом затрат на расселение. Также значение имеет высотность, разрешенная в соответствующей части города. Проект должен быть экономически целесообразен для девелопера с учетом вышеуказанных факторов», – прокомментировали эксперты компании «СтройПанельКомплект».

Напомним, что ранее администрация Перми сообщила об изменении схемы работы с проектами РЗТ. Предполагалось, что площадки в центре города будут расселяться за счет бюджетов Перми и Пермского края. За застройщиками останется расселение на отдаленных территориях.

Пойти дальше.

Эксперты «СтройПанельКомплекта» предположили, что достойной альтернативой программе РЗТ может стать схема, описанная в статье 46.9 Градостроительного кодекса РФ «Комплексное развитие территории по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества». «На территории Перми этот механизм не применяется, хотя он оптимален по схеме взаимодействия. Собственник подписывает соглашение с муниципалитетом без проведения конкурса», – отметили в компании «СтройПанельКомплект».

По мнению Натальи Андаевой, директора департамента продаж компании «Талан» в Перми, существующие правилам работы с проектами РЗТ необходимо совершенствовать, чтобы минимизировать риски частного инвестора. «Актуальным вопросом для нас является получение технических условий при отсутствии прав на земельный участок. Дело в том, что в соответствии с нормами законодательства информацию о точках подключения будущего объекта к инженерным сетям и необходимые нагрузки инвестор может получить только после окончания процедуры расселения граждан. Таким образом, застройщик не может параллельно заниматься расселением и проектированием. При этом на освоение участка дается только 3 года», – рассказала Наталья Андаева.

Владислав Рычков, заместитель генерального директора ПАО «Трест №14», предлагает пойти дальше и добавить к РЗТ программу строительства социальных объектов, а затраты застройщиков по ней компенсировать увеличением допустимой высотности застройки участков, выставляемых на торги.

Не пропустите:Строить где? Строить здесь. Власти определили территории для развития городского пространства 12 марта 2018, 07:00
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний