Экономика
 12 марта 2018, 22:18   4411

Оператор снял вывеску. АЗС под брендом «Газпромнефть» отданы в залог сети «Феникс Петролеум»

Оператор снял вывеску. АЗС под брендом «Газпромнефть» отданы в залог сети «Феникс Петролеум»
Планов возобновить работу в Прикамье у «Газпромнефти» нет
Автор: Владислав Гордеев

В компании «Газпромнефть» раскрыли подробности закрытия автозаправочных станций в Пермском крае, работавших под одноименным брендом. На это обратили внимание пермяки в мартовские праздники. По данным справочника 2Gis, в Пермском крае находятся 15 станций, работающих под этим брендом. Сейчас продолжают действовать только две: АЗС № 550 на шоссе Космонавтов, 310/11 и АЗС № 551 на ул. Куйбышева, 113б. В компании рассказали, что на текущий момент планов по возобновлению работы данных станций под брендом сети «Газпромнефть» нет.

Как сообщили Business Class, станции закрылись из-за прекращения действия договора с собственником – ООО «Оператор», основным видом деятельности которой является розничная торговля топливом в специализированных магазинах.

По данным «bc», полтора месяца назад ООО «Оператор» было отдано в залог владельцу и директору группы компаний сети АЗС «Феникс Петролеум» Николаю Тихоновцу (срок обременения – 31 января 2018 года). Основанием послужил заверенный нотариусом договор от 2 октября 2017 года.

Не пропустите:​Tesla в городе. Интервью с пермяком, который ездит на электромобиле. Ему нравится10 января 2018, 07:05

«bc» не удалось уточнить, какие требования компании обеспечила компания «Оператор». Телефон ее директора Александра Тестова вне зоны доступа. В приемной офиса «Феникс Петролеум» на звонки не отвечали, сотрудники отказались от комментариев, сославшись на коммерческую тайну.

Отметим, что в прошлом году компания «Феникс Петролеум» вступила в спор с дочерней компанией «Газпром нефть» – ООО «Газпромнефть-Региональные продажи». Летом организация подала исковое заявление Арбитражный суд Пермского края к головной компании сети АЗС с требованием взыскать 321,2 млн рублей. Как следует из материалов дела, в 2016 году «Феникс Петролеум» купил у заявителя нефтепродуктов на сумму около 650 млн рублей, однако произвел только частичную оплату. В октябре суд удовлетворил требования частично, снизив только размер неустойки. Решение устояло в апелляционной инстанции.

Сейчас в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривается ответный иск «Феникс Петролеум» к «Газпромнефть-Региональные продажи». Компания требует взыскать 22,9 млн рублей. Подробностей дела на данный момент нет.

Холдинг «Феникс Петролеум» был образован в 2001 году. Согласно информации на сайте компании, основными направлениями его деятельности являются оптовая продажа темных и светлых нефтепродуктов и розничная продажа топлива.
В 2014 году «Коммерсант-Прикамье» сообщил об объединении компании с «Газпромнефтью». По данным издания, речь шла не о продаже или аренде, а о совместном развитии бизнеса. Однако в 2016 году стало известно о планах «Башнефти» по покупке ряда компаний сети. Издание со ссылкой на осведомленный источник сообщило, что «Феникс Петролеум» продается давно, так как контролирующая ее семья Тихоновец решила расстаться с этим бизнесом по личным причинам. В том же году ФАС удовлетворило ходатайство ООО «Газпром-нефть» о покупке 15 автозаправочных станций группы лиц «Феникс Петролеум».
По данным «bc», ООО «Феникс Петролеум» и ее дочерние компании все так же принадлежат Николаю и Светлане Тихоновец. Выручка головной компании за 2016 год составила 2,29 млрд рублей (чистая прибыль –11,6 млн рублей).
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний