Общество
 06 марта 2018, 12:00   1219

Оседлать Гарри Поттера. За последний год в Перми открылось сразу несколько тематических кафе

Оседлать Гарри Поттера. За последний год в Перми открылось сразу несколько тематических кафе
Здесь верят в армию фанатов, оппоненты говорят, что оригинальные идеи работают лучше

В Перми набирают популярность тематические кафе. Например, «Три метлы», Wigwam café, бар «Механик», Central Perk и другие. Организаторы считают, что горожан привлекают места, в которых они могут не просто вкусно перекусить и попить, но к тому же интересно провести время. «Тематические кафе стали открываться чаще, ведь людям в миллионном городе хочется чего-то интересного, простые кафешки уже приелись жителям. Приходится удивлять любыми способами», – рассказывают организаторы кафе «Механик», оформленное в стиле стимпанк. Внутри заведения много железных конструкций и элементов механики, лампы из труб и вентилей, картины из металла (подробнее см.справку).

Помимо особенностей интерьера, стилизованных под одну тему, в заведениях подают фирменные блюда. Так, к примеру, в баре «Механик» гости могут попробовать «Дирижабль», «Механическую рыбу», «Дизельпанк». Цена на такие блюда не завышают. Это подтверждает и Алексей Патракеев, создатель кофейни «Три метлы»: «Блюда со схожими названиями из вселенной «Гарри Поттера» имеют свой оригинальный рецепт. Но в нашей кофейне тематика блюда не влияет на стоимость».

Не пропустите:Конкурс по проектированию второй очереди пермского зоопарка перенесли на апрель04 марта 2018, 09:00

Есть кафе, которые не стремятся проводить параллель с сериалами или кино, за них это делают сами посетители. Организаторы Wigwam cafe признаются, что не стремились создавать заведение в стиле сериала «Твин Пикс». «Интерьер создавался, прежде всего, таким образом, чтобы напоминать посетителям о душевных вечерах возле костра в дружной компании. Тем не менее, мы совсем не жалуемся на возникшие у гостей кафе ассоциации с «Твин Пикс». Напротив, мы поддержали эту идею, добавив в меню вишневый пирог, который фанаты сериала могли заказать по кодовой фразе – «Самый черный кофе». Клиентам интересно увидеть, как элементы любимых воображаемых миров обретают реальную форму», – рассказывают организаторы.

Собственники тематических площадок объясняют свой выбор тем, что из-за большого количества мест общепита в Перми удивить посетителя только уникальными блюдами сложно. Связь с кино или сериалами гарантируют минимальную аудиторию на начальном этапе формирования заведения.

Некоторые владельцы точек общепита утверждают, что борьба за клиента между такими заведениями идет. Другие, наоборот, говорят, что конкуренция отсутствует, «поскольку фанаты разные». «В конечном счете каждый человек выбирает то место, которое ему по душе, и соответствует его личным вкусовым пристрастиям и идеологии. Поэтому мы стараемся делать акцент на своих достоинствах, а не на отличиях от конкурентов, – рассуждает Денис Валивач, один из создателей Wigwam cafe. – Возраст посетителей разный: молодежь реагирует на атмосферу, а зрелая аудитория – на качество блюд». Эксперты не пришли к общему мнению о том, насколько короче или наоборот длиннее век у таких заведений по сравнению с обычными. «Для Перми тематические заведения в новинку, нет нормального объема информации, чтобы делать выводы», - полагает г-н Валивач.

По оценкам ресторатора Олега Ощепкова, открытие тематических заведений – тенденция не только пермская, но и международная, так как фанатов у сложившихся и завоевавших доверие многомилионной аудитории, сериалов и кино довольно много. Правда, г-н Ощепков не считает такой путь правильным: «Я думаю, что лучше тематические кафе не создавать. Как минимум по причине юридических рисков». Кроме того, ресторатор уверен, что для воплощения в жизнь успешного проекта концепция не должна быть чьим-то продолжением, рассчитанным только на фанатскую аудиторию.

Юрист ТПП Владимир Халдеев пояснил, что интерьеры, в том числе интерьеры объектов, используемых в коммерческих целях, не относятся к объектам интеллектуальных прав. Поэтому само по себе воспроизведение в кафе дизайна из какого-либо фильма (сериала) не нарушает ничьих прав.

Единственное исключение – это использование изображений, видео- и аудио материалов. «При создании интерьера необходимо учитывать, что используемые в оформлении элементы не должны нарушать чьих-либо прав. В частности, изобразительные произведения, аудиопроизведения и.т.д. следует применять только при наличии соответствующего согласия правообладателя, – подчеркнул г-н Халдеев. – С большой долей вероятности правообладатель обратится с требованием прекратить эксплуатацию его объектов интеллектуальной собственности в коммерческих целях, а в дальнейшем взыщет компенсацию за нарушение его прав», – пояснил собеседник.

Стимпанк, или паропанк – направление научной фантастики, включающее технологию и декоративно-прикладное искусство, вдохновленное паровой энергией XIX века. Возникшее первоначально в 1980-х годах как литературное течение в противовес киберпанку постепенно выросло в стиль искусства, культурное движение и субкультуру.
Поделиться:
Все новости компаний