Спорт
 04 марта 2018, 09:00   3097

​Отставка футбола. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Отставка футбола. Обозреватель Business Class – об итогах недели
Пермский «Амкар» теряет главного тренера. И это только начало

Местные спортивные клубы редко пользуются информационным спросом. Новости про победы, поражения, рекорды и достижения собирают незначительное число просмотров на сайтах и располагаются где-то на уровне театральных премьер. Минувшая неделя стала исключением – пермский «Амкар» на два дня оказался в топе «Яндекса». Но опять-таки не из-за спортивного результата. Не вылет из Кубка России привлек внимание публики, не игра при минус 15. Всему виной – заявление об отставке сразу трех управленцев: главного тренера Гаджи Гаджиева, генерального директора Игоря Резвухина и исполнительного директора Дениса Маслова. Отставка первого принята, последние – пока в штате клуба.

«Амкар» лихорадит на протяжении нескольких месяцев. Краевые власти четко дали понять – помогать в поисках спонсоров и в выстраивании схем работы с ними администрация не намерена. Ранее ситуация была иной – вся крупная финансовая поддержка приходила благодаря властям. Действовал формат: «Вы помогаете клубу, мы даем преференции вашему бизнесу». «Амкар» едва не умер в декабре 2017 года, Игорь Резвухин заявил тогда, что клуб может прекратить свое существование. Но в январе из краевого бюджета были переведены 161 млн рублей, команда смогла расплатиться по долгам, провести сборы и получила возможность доиграть сезон.

Почему же отставки произошли именно сейчас? Поражение в Кубке фактически лишило «Амкар» будущего. Это был очень крутой козырь – возможность играть в финале, 9 Мая, в год проведения чемпионата мира по футболу в России. Дмитрий Медведев вручает Кубок России пермякам! Картинка на загляденье и на зависть. Именно она и мерцала впереди как путеводная звезда. Но футбольный бог и курский «Авангард» рассудили иначе. Вместо тузов на руках оказался непонятный набор карт.

Оставшиеся игры сезона, может, и позволят сохранить прописку в премьер-лиге, но лишь для того, чтобы опуститься в следующий дивизион: или летом по собственному желанию, или осенью после очередного кассового разрыва.

Власть на местах никогда особо не жаловала профессиональный спорт. Клубам фартило, если глава территории вдруг оказывался фанатом какого-то вида спорта, тогда условный хоккей или футбол получал поддержку. Сейчас у губернаторов-неспортсменов есть козырь фантастического масштаба – указание Президента России Владимира Путина уменьшить финансирование профессионального спорта, а деньги направить на создание системы поддержки перспективных спортсменов на федеральном уровне. По его словам, на профессиональный спорт направляются «очень большие» деньги, что «не всегда обосновано». Правильнее сказать, это было не указание, а идея, озвученная на заседании Совета по физкультуре и спорту при президенте, но в регионах сигнал восприняли очень четко. Теперь поддержка профессионального спорта еще и не вписывается в общегосударственный тренд.

Что тогда ждет «Амкар»? Или судьба «Урал-Грейта» – попытка остаться в живых, агония и ликвидация. Или путь «Молота-Прикамья» – опора на собственные силы и обретение себя среди таких же команд-страдальцев. Вариант с премьер-лигой уже можно не рассматривать. Ну если только вы не записной оптимист или не Вадим Евсеев (новый наставник «Амкара») с его знаменитым криком души после победы России над Уэльсом в 2003 году.

Поделиться:
Все новости компаний