Общество
 27 февраля 2018, 13:50   2428

​В Пермском крае возобновлена работа пунктов приема доноров костного мозга

​В Пермском крае возобновлена работа пунктов приема доноров костного мозга

В Пермском крае возобновил работу пункты приёма доноров костного мозга. Бесплатно сдать кровь для генетического анализа и последующего включения своих данных в национальный регистр доноров костного мозга может любой желающий.

Каждые 20 минут один человек в России узнаёт, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга от донора. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная трансплантация — тогда происходит поиск донора в едином для всей страны национальном регистре. Чтобы попасть в регистр и в будущем, возможно, спасти чью-то жизнь, пермяки и жители края должны заполнить анкету и сдать 9 мл крови в любой лаборатории «МедЛабЭкспресс».

За последние несколько лет в национальный регистр вступили почти три тысячи пермяков, всего же в нём пока не более 80 тыс. потенциальных доноров. Чтобы хотя бы половина российских пациентов, заболевших раком, смогла найти донора, регистру необходимо вырасти до 500 тыс. человек (для сравнения: в немецком регистре — 7,5 млн потенциальных доноров, которые ежегодно спасают жизнь тысячам больным). Каждый из сдавших кровь становится чьей-то последней надеждой на жизнь, ведь трансплантация костного мозга даёт шанс на выздоровление при десятках смертельно опасных заболеваний, в том числе лейкозах и лимфомах.

В Пермском крае работа по пополнению регистра доноров костного мозга проводится в рамках акции «Донорство ума» фонда «Дедморозим». В фонде отмечает, что, хотя анализ крови для добровольцев проводится бесплатно, следует помнить: стоимость типирования каждого потенциального донора составляет на сегодняшний день около 7 тыс. руб., и эти расходы оплачиваются за счёт пожертвований неравнодушных граждан по всей России.

Отметим также, что годовую программу развития донорства костного мозга в Пермском крае поддерживает бенефициарный владелец ПАО «Метафракс» Сейфеддин Рустамов. В рамках благотворительной программы было сделано пожертвование, которое покроет расходы, связанные с привлечением в регистр потенциальных доноров из Прикамья края до декабря 2018 года.

Кроме того, в конце января при поддержке г-на Рустамова была проведена благотворительная акция на территории ПАО «Метафракс», когда более 150 сотрудников предприятия сдали кровь, чтобы вступить в Национальный регистр доноров.

Сейфеддин Рустамов:
«Уверен, что популяризация донорства костного мозга является важным аспектом такой актуальной проблемы, как борьба с онкологическими заболеваниями. Конечно, акция на «Метафраксе»– это всего лишь один шаг, но даже он может спасти несколько человеческих жизней, а каждая жизнь бесценна».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний