Недвижимость
 08 февраля 2018, 09:59   4722

У строителей убыло. За последний год количество строительных компаний в Перми сократилось

У строителей убыло. За последний год количество строительных компаний в Перми сократилось
Участники рынка уверены, что эта тенденция продолжится. Как следствие – снизится объем ввода жилья, зато поднимется стоимость строительства
Автор: Екатерина Булатова

В 2017 году снизилось количество прибыльных организаций строительной отрасли. Если в январе-ноябре 2016 года их доля составляла 77,6%, то в 2017 – 65,7%. Общее количество зарегистрированных строительных компаний тоже снизилось. По последним данным Пермьстата, их числится 9317 (по состоянию на 1 октября 2017 года). В начале 2017 года таких организаций было 9683, а еще годом ранее – 9692.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», за 2017 год составил 110,164 млрд рублей. В сопоставимых ценах это 93,3% к уровню 2016 года. При этом сальдированный результат финансовой прибыли за январь-ноябрь 2017 года по отношению к январю-ноябрю 2016 года увеличился на 79,4%. В этот период 2016 года прибыль строительной отрасли с вычетом убытка составила 1,909 млрд рублей, а в то же время ровно через год – 3,425 млрд рублей.

Официальная статистика насчитывает в крае более 9000 строительных организаций, но фактически их намного меньше, уверены эксперты СРО СС «Западуралстрой». Строительных фирм, состоящих в профильных саморегулируемых организациях в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса и внесенных в государственный реестр Ростехнадзора, в качестве компаний имеющих право выполнять работы на объектах капитального строительства, всего 1809, подсчитал Алексей Гуслев, генеральный директор «Западуралстрой». По его наблюдениям, в крае много организаций, которые зарегистрировались, но не ведут строительство. «Закрытие строительных предприятий так же, как и в любой другой отрасли, было, есть и будет, это жизнь. А вот скорость закрытия, то есть количество на единицу времени, нарастает, и это тревожит», – прокомментировал г-н Гуслев.

Алексей Гуслев, генеральный директор СРО СС «Западуралстрой»:
– В будущем, с уходом долевого строительства, застройщиков будет еще меньше, равно как и строительных организаций. Логично, что снизится и количество квартир. Так как компаниям необходимо будет покрывать расходы, увеличатся цены, спрос на этом фоне упадет. В существующей схеме застройщик начинает финансировать текущий объект за счет последующего. Но в будущем все изменится – и стоимость строительства, и законодательство. Инвестиционная привлекательность строительства в Пермском крае резко сокращается. Варианты государственно-частного партнерства в настоящее время ограничены величиной наполняемости бюджета. На строительство больших инфраструктурных объектов заходят организации федерального уровня – с большим объемом оборотных средств, с более технологичным оборудованием, с организационным опытом такого формата строительства. Масштабные стройки в скором времени станут уделом больших организаций.

По мнению Виктора Суетина, генерального директора компании «СтройПанельКомплект», снижение объемов ввода жилья может спровоцировать не столько уменьшение числа строительных организаций, сколько низкая покупательная способность пермяков. Пока предложений на рынке недвижимости достаточно, так как в предыдущие годы были заложены хорошие планы ввода объектов. «При сокращении строительства предложений в перспективе будет меньше, что повлияет на разнообразие выбора и цену. Пока нет дефицита новостроек или профицита новых квартир. Спрос не растет, наблюдается стагнация. Застройщики ожидают новых законодательных условий», – прокомментировал Виктор Суетин.

Все чаще банкротятся подрядные организации, оставляя свои обязательства перед застройщиками невыполненными, из-за этого последние терпят финансовые потери. Хотя на банкротство подрядчиков влияют, в том числе, и долги, которые им не выплачивают некоторые девелоперы, отметил Алексей Гуслев.

Из-за нарастающей нестабильности подрядчиков и поставщиков, все больше застройщиков берут на себя выполнение строительных, инженерных, отделочных работ, которые раньше отдавали на аутсорсинг.

Работая в сложившихся условиях, участники рынка негативно отзываются об инвестиционном климате региона. «Я не оценил бы инвестиционную привлекательность Пермского края как положительную. Если планы ввода жилья будут сокращаться, ситуация только усугубится», – прокомментировал Виктор Суетин.

С этим согласен и Алексей Гуслев. По его мнению, правительству необходимо развивать инвестиционный климат во всех направлениях экономики края, в том числе, чтобы обеспечить переток свободных трудовых ресурсов между отраслями. «Стабилизация кредитно-денежной политики, рост доходов населения, увеличение объемов промышленного производства – основные драйверы роста строительной отрасли и количества строительных организаций», – отметил г-н Гуслев.

Что будет с ценами?

По словам экспертов, снижение количества застройщиков не отражается на стоимости квартир. Пока она остается стабильной, по некоторым районам даже снижается. Потенциала для роста у цен нет, предполагает генеральный директор компании «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин. Хотя он может появиться на фоне законодательных нововведений. «Нужно понять, как дальше будет регулироваться законодательство, что ждет застройщиков и как это повлияет на бизнес. Проектное финансирование может существенно увеличить стоимость квартир, если не будут доступны кредитные средства под приемлемый процент», – прокомментировал г-н Суетин.

Не пропустите:Лучше вы сами. Власти предлагают создать фонд для финансирования строительства соцобъектов11 декабря 2017, 07:00
Поделиться: