Политика
 05 февраля 2018, 15:13   3135

Парламентский эффект. Федеральные эксперты подвели итоги осенней работы депутатов Госдумы

Парламентский эффект. Федеральные эксперты подвели итоги осенней работы депутатов Госдумы
Среди представителей Пермского края самым активным оказался Игорь Сапко

Фонд ИСЭПИ совместно с Центром содействия законотворчеству представил «Рейтинг законотворцев». Эксперты проанализировали итоги работы депутатов Государственной думы по итогам осенней сессии 2017 года.

Одна из показательных тенденций минувшей осени – развитие практики совместного законотворчества. Почти треть инициатив (81 законопроект) была разработана совместно с сенаторами или коллегами из региональных ЗС. Это почти втрое чаще, чем в предыдущие годы. Причём около половины (38 документов) – это именно межфракционные и совместные инициативы.

В исследовании отмечены и изменения в качестве регионального законотворчества. Субъекты России стали предлагать гораздо меньше инициатив, чем несколько лет назад (18% от общего числа), но принимать их хотя бы первом чтении депутаты стали почти в два раза чаще (8,5% от общего объема). Именно из регионов поступили важные социальные законы – например, по развитию жилищного самоуправления и защите трудовых прав наемных работников.

Эксперты фонда также составили ТОП-50 самых эффективных депутатов Государственной думы за осеннюю сессию. В пятерку самых результативных парламентариев вошли четыре «единоросса»: Павел Крашенинников, Андрей Макаров, Павел Качкаев, Александр Сидякин, а также лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Ни один из депутатов, представляющих Пермский край, в ТОП-50 не попал. Однако эффективность парламентариев можно оценить, исходя из числа парламентских выступлений и предложенных инициатив.

Среди депутатов, избранных от Пермского края в сентябре 2016 года, абсолютным лидером по числу выступлений является Игорь Сапко, выдвинутый «Единой Россией» в составе федерального списка. С момента избрания он выступил на пленарках парламента РФ 60 раз. Игорь Сапко также занимает первое место среди пермских «депутатов-новичков» по количеству предложенных инициатив – он стал автором и соавтором 35 законопроектов. Депутат Дмитрий Скриванов приложил руку к 34 документам, однако выступал за минувшие полтора года гораздо реже –16 раз.

Остальные парламентарии от Пермского края сильно уступают коллегам по законотворческой активности: на счету Игоря Шубина семь инициатив, у Дмитрия Сазонова – шесть, у Алексея Бурнашова – две. При этом г-н Сазонов, в сравнении с большинством коллег из региона, часто выступает на заседаниях – он выходил на трибуну 25 раз.

Отдельная часть «Рейтинга законотворцев» посвящена социальным сетям. Как отмечают эксперты, к концу 2017 года этот канал связи с обществом стал для парламентариев основным.

«Наряду с развитием личных страниц депутатов на традиционных социальных медиа-площадках («ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram), депутаты осенью стали экспериментировать с новыми форматами: запускать собственные каналы на YouTube, отслеживать и пытаться формировать медиа-повестку в Telegram, тестировать разные форматы подачи информации и общения на базе традиционных социальных сетей», – отмечается в рейтинге.

За исследуемый период больше всего аккаунтов депутаты создали в Facebook и «ВКонтакте» (рост присутствия депутатов в этих соцсетях 7% и 3%), два новых аккаунта появились в Instagram. В целом две трети (307) депутатов имеют хотя бы один аккаунт в социальных сетях, оставшиеся либо еще не зарегистрировались, либо не проявляют активности.

Все депутаты от Пермского края присутствуют в Facebook, однако частота и содержание постов на страницах различаются. Например, Игорь Сапко публикует посты почти каждый день – в основном это отчеты о выступлениях на пленарках, представленных законопроектах, официальные поздравления, перепосты актуальных новостей и комментарий острых событий – например, ЧП в школе №127.

Примерно аналогичную активность в социальных сетях проявляют Алексей Бурнашов, Игорь Шубин и Дмитрий Сазонов – эти парламентарии также используют Facebook для полуофициальных отчетов о работе. Дмитрий Скриванов перестал проявлять активность на своей странице в сентябре 2017 года.

Алексей Бурнашов и Игорь Сапко активно пользуются Instagram. В этой сети помимо рабочих событий они рассказывают о своей частной жизни: публикуют фотографии с семьей, с футбольных матчей, пропагандируют активный образ жизни, рассказывают о достижениях родных. У Игоря Сапко почти 3000 подписчиков, у Алексея Бурнашова – около 1000.

Отметим, что не только депутаты, но и краевые чиновники в последнее время стали пользоваться Instagram. Главным мотивом стало появление в этой сети губернатора Пермского края Максима Решетникова.

Не пропустите:Сэлфи для министра. Пермские чиновники выходят в онлайн21 ноября 2017, 01:00
Поделиться:
Все новости компаний