Экономика
 03 февраля 2018, 10:00   1509

В мире будущего. Пермякам еще раз рассказали о биткоинах

В мире будущего. Пермякам еще раз рассказали о биткоинах
Международные эксперты оценили сегодняшние возможности криптовалюты и рассказали пермякам о будущем цифрового рынка
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе в Перми состоялась восьмая зимняя конференция «Perm Winter School». Темой ежегодного мероприятия стали «цифровые финансовые рынки». На встрече собрались представители информационных технологий (IT) и финансовой индустрии, научного и стартап-сообществ, преподаватели, студенты экономических и IT-специальностей. Участники обсудили развитие блокчейн-технологий, криптобиржи, криптовалюты и другое. Спикерами выступили российские и международные эксперты.

Открыл конференцию профессор МГУ Деан Фантаццини с лекцией об эконометрике биткоина. Сегодня рынок криптовалюты очень эффективен и ликвиден, считает лектор. Профессор отмечает, что процесс майнинга поглощает большое количество энергии, с каждым днем майнерам требуется всё больше мощности.Объем электричества, который уходит на майнинг в Европе, больше чем годовое потребление электроэнергии в целых странах. «Поэтому биткоин, как минимум, должен покрывать счета за электричество», - иронизирует Деан Фантаццини.

За последний месяц цена на биткоин резко упала. Причиной послужила усиление контроля над рынком криптовалюты после кражи средств с японской криптобиржи Coincheck. С начала текущего года биткоин подешевел на 27%. Согласно данным сайта Coinmarketcap, по состоянию на 31 января популярная криптовалюта упала в цене до 9,75 тыс. долларов. Алексей Антонов, основатель инвестиционной компании Suicide ventures, рассказал участникам встречи об инструментах, которые помогут защитить свою криптовалюту в случае нестабильности рынка.

В мире будущего. Пермякам еще раз рассказали о биткоинах

Ричард Олсен:
– Сейчас у вас как правило есть одна валюта, и вы можете расплатиться только ей и ничем больше. В «новом мире», вы сможете оплачивать товары и услуги своими собственными ресурсами, какими бы они ни были.

Одним из постоянных преподавателей «зимней школы» является Ричард Олсен, основатель крупнейшего мирового FX-брокера Oanda и инновационной торговой площадки Lykke. Эксперт рассказал о том, как создаётся «новый мир» в финансовой индустрии при помощи криптовалют. Уже сегодня Ричарду Олсену удалось воспроизвести свободный обмен финансовыми активами на площадке Lykke. В будущем компания планирует создать глобальный рынок, на котором можно будет торговать абсолютно любыми активами и забыть о разделении стран на отдельные банковские системы.

Эксперт также отмечает, что данный механизм смогут использовать как крупные компании, так и частные лица. Однако велик риск, что система будет эксплуатирована неправильно, поэтому в будущем необходима разработка правил для «нового мира».

«Криптовалюта – это новый тип инструментов, который предполагает создание новых законов».

За последние несколько лет криптовалюты активно продвинулись в мировой экономике. Неудивительно, что сегодня перед властями встает вопрос о регулировании цифровых финансов на законодательном уровне. В отличие от Японии, Сингапура и Швейцарии, где криптовалюта имеет правовой статус, Россия занимает «осторожную позицию». До сих пор одни считают, что эта система надежна, а другие, что очень рискованна. Однако все спикеры приходят к выводу, что регулирование цифрового рынка законодательством призвано снизить всякие риски.

«Зимняя школа» проходила в течение двух дней. За это время в конференции приняло участие более 150 человек. Организаторы встречи отметили, что за последний месяц в Перми прошло большое количество мероприятий посвященных теме криптовалюты. Для пермяков это огромная возможность приобщиться к миру цифровых финансов. «Самое главное – задавать вопросы. Вопросов должно быть много, поскольку даже у меня до сих пор их большое количество», - признался Ричард Олсен.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний