Спорт
 30 января 2018, 17:40   2843

Идея интересная: эксперты оценили проект строительства горнолыжного комплекса в Мотовилихе


Business Class собрал мнения экспертов об инвестиционном проекте создания горнолыжного комплекса «Северный склон» вблизи базы «Летающий лыжник» в Мотовилихинском районе Перми. Площадку предлагают использовать для экстремальных видов спорта. В первую очередь, обустроить горнолыжные спуски. Обсуждаются и возможности круглогодичной работы – например, создание веревочного парка, лыже-роллерной, велоспортивной трасс. В администрации сообщали, что проектом интересуются три инвестора. Власти намерены провести конкурс и заключить с победителем концессионное соглашение.

«В целом идея интересная, и наличие потенциальных инвесторов – это очень хорошо. Как было заявлено на инвестиционном совете администрация города предоставит участок и не понесет существенных дополнительных расходов. Разве что на усовершенствование подъезда к объекту», – рассуждает Андрей Емельянов, кандидат экономических наук, заместитель декана факультета экономики, менеджмента и бизнес-информатики НИУ Высшая школа экономики в Перми.

Вместе с тем, эксперт отметил, что горнолыжный спорт нельзя отнести к массовым видам. «Это занятие не из дешевых, так как требует специальной экипировки и инвентаря. Хотелось бы, чтобы инвесторов привлекали и для развития более доступных видов спорта. Например, для создания ледовых катков и бассейнов. Сейчас администрация Перми строит бассейн в Кировском районе за собственные средства. По моему мнению, схема муниципально-частного партнерства здесь также была бы эффективной, и инвестиции в строительство окупились. В том же Мотовилихинском районе бассейнов нет, поэтому объект был бы востребован», – считает Андрей Емельянов.

Ранее мнением о проекте с «bc» поделился депутат Пермской гордумы Сергей Богуславский. «Трамплинный комплекс, безусловно, нужен городу. То предложение, которое делает администрация, правильное и интересное, это более креативное решение, чем просто формирование муниципального заказа. Другой вопрос – как правильно подойти к тому, что должно быть муниципальным, а что – частным в этом партнерстве. Для этого необходимо понимание администрации и потенциальных инвесторов о том, какая рекреационная зона должна быть установлена на участке и что может принести доход, чтобы разгрузить бюджет города от затрат, которые связаны с развитием этой зоны», – отмечал Сергей Богуславский.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний