Экономика
 23 января 2018, 18:39   1699

Денег много не бывает. Власти Перми отчитались об инвестициях в экономику города

Денег много не бывает. Власти Перми отчитались об инвестициях в экономику города
Депутаты нашли изъяны в использовании средств для развития застроенных территорий

На январском заседании Пермской городской думы депутаты оценили эффективность использования инвестиционной части бюджета. Довольны остались не все.

С докладом «О реализации инвестиционных проектов в Перми в 2017 году» выступил первый заместитель главы администрации города Виктор Агеев. «Перед администрацией стоят три основные задачи: постоянное увеличение инвестиционной составляющей в бюджете Перми, увеличение объема инвестиционных расходов бюджета Прикамья на проекты, которые реализуются на территории краевой столицы, а также стимулирование частных инвестиций», – подчеркнул г-н Агеев.

По данным первого заместителя мэра, за 9 месяцев 2017 года инвестиционный капитал составил 51,4 млрд рублей. Ранее в бюджете Перми на ближайшую трехлетку депутаты предусмотрели постепенное наращивание инвестиционной части.

Виктор Агеев заострил внимание на том, что в 2017 году многие объекты были реализованы за счет краевого финансирования. Например, строительство крытого футбольного манежа «Пермь Великая» и реконструкция Речного вокзала.

Думцы оценили обстоятельный доклад Виктора Агеева, но выделили самые «наболевшие» места для жителей города.

Депутат Александр Филиппов поднял тему актуальности программы по развитию застроенных территорий. «Мы много говорим об этом, но на сегодня похвастаться масштабами ее реализации, насколько я понимаю, не можем. Можно ли рассчитывать, что в дальнейшем вопросы расселения ветхого и аварийного жилья будут решаться через такой инструмент», – поинтересовался депутат. «Проекты по развитию застроенных территорий активно реализуются в Перми», – ответил на это Виктор Агеев.

Депутат от «Справедливой России» Михаил Бесфамильный акцентировал внимание на том, что участки с ветхим аварийным жильем не выставляются на торги на протяжении последних восьми месяцев.

Михаил Бесфамильный, депутат Пермской городской думы:
– С июля 2017 года в рамках программы по развитию застроенных территорий участок не был выставлен на торги. При этом в городе существует проблема ветхого жилья, и бюджетных денег на его расселение не хватает. В Перми есть позитивная практика: в прошлом году компания «Талан» выкупила земельный участок за 200 млн рублей и за свои средства расселила ветхое аварийное жилье.

Виктор Агеев ответил, что список площадок, которые можно развивать как застроенные территории, подготовлен с упором на центральную часть города. Такой ответ народных избранников не удовлетворил. «Вопрос был о том, что это действительно серьезная проблема. Участки не выставлялись на торги из-за того, что законодательство не предоставляет такой возможности, если они не отмечены конкретным образом в ПЗЗ. Администрация Перми должна была до 1 июля 2017 года проблему решить. Этого не произошло до сих пор», – настаивал г-н Бесфамильный.

Дмитрий Самойлов, глава Перми:
– Механизм развития застроенных территорий сложился. Но доля частных инвестиций здесь не превышает 15%, а остальные 85% приходится на средства муниципального бюджета. Такие примеры, как с «Таланом», который заплатил за площадку 200 млн рублей, есть, но это счастливое исключение. Поэтому сегодня идет оценка всех возможных механизмов выставления застроенных территорий на торги. Еще один пример – кварталы №116 и №117. В свое время их выставили на конкурс, но из-за ограничения по высотности расселения ветхого жилья на этой территории не произошло. Сегодня есть договоренность с краевыми властями, что эти кварталы будут расселены за счет бюджетных средств. Скорее всего, дальше работа продолжится согласно этой же логике – центральные площадки будут расселяться за счет бюджетных средств. Что касается площадок в отдаленных районах, то по этому вопросу выработаем алгоритм действий с застройщиками.

Еще одним камнем преткновения между администрацией и думцами стал вопрос введения в эксплуатацию газопроводов на территории города. «В своем докладе вы доложили о переработке проектов на достройку и введение в эксплуатацию газопроводов. Разве в начале прошлого года необходимость этого была не ясна? Если было ясно, то почему за год ничего не сделано для освоения выделенных средств?» – спросил депутат Павел Фадеев. Напомнил он и про то, что денег, потраченных на один из газопроводов (запланированный в микрорайоне Малые реки) в итоге оказалось недостаточно. «У нас есть один газопровод, на который потрачена немаленькая сумма – 27 млн рублей. В результате ревизии стало ясно, что он никогда не будет введен в эксплуатацию в том виде, в котором планировалось. Нужны деньги на достройку».

«Мэрия приняла решение заканчивать стартовавшее в начале 2000-х годов строительство газопроводов. Мы понимали, что необходимо дорабатывать проектную документацию, поскольку десять лет назад действовали другие требования. Доработка проектов, на мой взгляд, повысит комфортность использования газопроводов», – пояснил позицию администрации г-н Агеев.

Поинтересовались депутаты и проектом аквапарка. Виктор Агеев пояснил, что в течение всего 2017 года шел активный поиск инвесторов, в том числе и со стороны краевого министерства экономического развития и инвестиций. «Сейчас сохраняются высокие намерения инвесторов по участку в Орджоникидзевском районе», – отметил чиновник.

Начальник отдела инвестиционного развития краевого минэкономразвития и инвестиций Татьяна Пестова добавила, что проект находится в большой степени проработки. «Как только с инвестором будут достигнуты конкретные договоренности, представим полную информацию», – отчиталась представитель регионального правительства.

Поделиться:
Все новости компаний