Общество
 21 января 2018, 08:00   2211

Рейтинг зла. Обозреватель Business Class – об итогах недели

Рейтинг зла. Обозреватель Business Class – об итогах недели

Та самая ситуация: главную новость недели выделить легко, но ты этому совсем не рад. Самые горячие пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим...

Все-таки Пермь – большая деревня, и почти у каждого, наверное, нашлись знакомые, а то и очевидцы случившегося, сработали социальные сети, и на этом фоне очевидны два обстоятельства.

Первое – увы, пермские СМИ (по глубоко субъективной оценке) на этот раз оказались не на высоте. При том, что life.ru уже вечером выдал весьма обстоятельное и убедительное расследование, большинство местных изданий еще кружились вокруг абсурдной версии о драке 16-летних подростков, которую пытались разнять четвероклассники и учительница (!).

Второе, стало очевидно – в каком напряжении находятся политики всевозможных рангов за два месяца до выборов главы государства. И не исключено, что первое со вторым неразрывно связано.

Десант федеральных сил позволил быстро взять ситуацию под контроль. Все его участники констатировали, что вины местных властей в случившемся нет, и после этого все встало на свои места. Что ж, если журналистам не дали проявить профессионализм – пусть хотя бы оперативники и следователи сделают свою работу хорошо. Например, достоверно установят – кто и когда вызвал ГБР, нажав «тревожную кнопку», и почему двум подросткам было предоставлено предостаточно времени на исполнение своего жуткого замысла...

Судя по сообщениям, правоохранители изучают мотивы преступления. Иными словами, не науськивал ли кто-нибудь преступников. Увы, исключать этого нельзя. Конечно, есть еще вариант невменяемости, но если совершенное – бред сумасшедшего, то это очень стройный, целеустремленный бред.

Так что причина, пожалуй, на поверхности: два неудачника решили таким образом прославиться.

Самоутверждение требует признания, и эта нужда активно эксплуатируется в масс-медиа. Спой, станцуй, ничего не умеешь – хотя бы «построй любовь». В такой одержимости успехом чувствовать себя заурядным невыносимо. Без надежных моральных ориентиров или хотя бы без распорядка дня, в котором на подобные раздумья просто нет места, и без посторонней помощи, увы, может зародиться идея заявить о себе хотя бы отвратительным способом, громко вычеркнув себя из жизни. Тем более что образцы для подражания – вот они, просто на другом центральном канале ТВ. Насилие всегда будет делать рейтинги, и пока последние являются единственным критерием эффективности, дурных примеров на экране и в сети будет предостаточно.

Положа руку на сердце: пермский случай может открыть ящик Пандоры (ответственные лица, среди прочего, совершенно правильно об этом беспокоятся), а значит, нам нужно средство предотвращения, защиты. Его не найти, просто списывая все случившееся на невнимание родителей: вспомним тех, у кого их вообще не было. Тем не менее это не помешало стать им достойными людьми. Нельзя превратить школы в неприступные бастионы, и меры усиления безопасности вроде установки турникетов и внедрения систем контроля доступа выглядят нелепо, учитывая, что один из нападавших прошел по своему ключу, а другой – просто записался в журнале. Ответ лежит где-то в сфере взаимной чуткости, внимания, неравнодушия, сострадания, трепетного осознания ценности человеческой жизни. Произошедшее заставляет задуматься – насколько дефицитными стали эти чувства и что каждый из нас может сделать, чтобы хоть сколько-то восполнить их нехватку.

Поделиться: