Политика
 18 января 2018, 16:38   1376

Главное – вовремя уйти. Депутаты внесли поправки в закон о сокращении пенсий чиновников

В случае его принятия исчисление выплат по новым правилам начнется с 1 апреля

Депутаты Законодательного собрания Пермского края на рабочей группе рассмотрели поправки к закону о сокращении пенсий по выслуге лет для госслужащих. Ко второму чтению внесли 31 поправку. В том числе предусмотрен переходный период – закон должен вступить в силу с 1 апреля 2018 года при его принятии. Кроме того, депутаты уточнили принцип исчисления максимального размера пенсии для разных групп должностей.

Так, депутат Александр Третьяков выступил с предложением повысить размер пенсии губернатора и других высших должностных лиц до 7-кратного размера минимального должностного оклада. Размер выплат по выслуге лет других двух категорий чиновников – главной, ведущей группы и старшей, младшей группы должны составить шесть и пять минимальных окладов соответственно. При исчислении пенсий будут учитываться краевые и районные коэффициенты. По мнению депутата, дифференциация позволит учесть различия в условиях труда различных категорий государственных гражданских служащих.

Валерий Трапезников поинтересовался, почему высшему должностному лицу решено было поднять пенсию до семикратного размера. «При внесении законопроекта сам губернатор указывал шестикратный размер выплаты», – вспомнил народный избранник.

Г-н Третьяков аргументировал свою позицию так: чем выше должность специалиста, тем выше его ответственность, нагрузка и отдача. «Соответственно, и пенсия должна быть больше», – парировал депутат.

Представители администрации губернатора заметили, что при таком подходе средний коэффициент пенсии остается равен шести. «Губернатор этот подход одобрил. Поскольку речь идет не только о повышении размера пенсии для высшего должностного лица в крае, но и о ее понижении для чиновников меньшего ранга до пятикратного размера. Поэтому в среднем и получается цифра 6», – пояснила позицию губернатора и.о. заместителя администрации главы региона Яна Дорофеева.

О том, что такая дифференциация может вызвать непонимание некоторых чиновников, задумался Валерий Трапезников. «Зачем нам переполох перед выборами президента? Госслужащие рассчитывали на шестикратный размер пенсии, а им уменьшают до пятикратного значения. Получается, что права некоторых ущемляются», – заступился за чиновников низшего ранга депутат.

На это заявление Яна Дорофеева пояснила, что закон коснется примерно 4% служащих, выходящих на пенсию. Причем тех, у кого достаточно высокий оклад. По мнению администрации губернатора, другие две группы чиновников ничего не потеряют. К таким расчетам пришли и в краевом министерстве социального развития.

В итоге данную поправку депутаты приняли практически единогласно. Не поддержали такое изменение в законе только депутаты от ЛДПР. «На мой взгляд, госслужащие не должны получать пенсию больше, чем другие граждане. Поэтому я буду голосовать против всех поправок», – объяснил свою позицию либерал-демократ Александр Григоренко.

Александр Третьяков предложил еще две поправки. Согласно первой, под действие закона не должны попасть служащие, которые выработали государственный стаж, отработав 25-30 лет, но еще не собираются на пенсию. «Одно из моих личных жизненных правил – уважение к старшим. Мое личное мнение, что распространение закона на людей, которые отработали 25-30 лет, по-человечески было бы неправильным», – высказал свою позицию депутат. Исходя из другой поправки, предлагается сохранить право на пенсию за выслугу лет для государственных гражданских и муниципальных служащих, имеющих на момент вступления в силу закона стаж государственной гражданской или службы для назначения пенсии за выслугу лет не менее 16 лет. Обе поправки приняты не были.

В поправках к законопроекту вступление в силу закона придется на 1 апреля 2018 года, но не ранее чем через 10 дней после дня его официального опубликования. Служащие, которые вышли на пенсию до вступления закона в силу, будут получать выплаты по старой схеме исчисления.

Законопроект с принятыми поправками будет рассмотрен во втором чтении на пленарном заседании Законодательного собрания 23 января.

Анатолий Маховиков, полномочный представитель губернатора при Законодательном собрании Пермского края:


Первоначальная редакция закона была жестче, он должен был вступить в силу с 1 января 2018 года. При обсуждении появился переходный период. За это время служащие могут определиться со своим будущим: по старому закону они будут выходить на пенсию или по новому. С принятием закона ущемляются служащие высшего звена, а доходы рядовых граждан остаются на прежнем уровне.

С инициативой внесения изменений в Закон Пермского края от 9 декабря 2009 года №545-ПК «О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности государственной гражданской и муниципальной службы Пермской области, Коми-Пермяцкого автономного округа, Пермского края» осенью 2017 года выступил губернатор Максим Решетников. Глава региона предложил установить максимально допустимый размер пенсии по выслуге лет для чиновников. Проект коснется небольшой прослойки чиновников, чьи пенсии превышают установленный губернатором предел в 31,5 тыс. рублей. По мнению краевых властей, закон позволит сократить расходы как краевого бюджета, так и муниципальных образований. Ранее депутаты краевого парламента приняли проект в первом чтении. Напомним, что законопроект стал резонансным. Некоторые чиновники приняли решение о выходе на пенсию до его принятия. Так, в конце декабря в отставку ушло руководство краевой КСП.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний