Происшествия
 15 января 2018, 19:08   18903

​ЧП в пермской школе. Что на самом деле произошло?

​ЧП в пермской школе. Что на самом деле произошло?
Автор: Ольга Полякова

Сегодня утром в пермской школе в Мотовилихинском районе от рук двух молодых людей пострадали более десятка человек: школьники и учительница. По факту случившегося возбудили уголовное дело о покушении на убийство. Версий случившегося много, основные — спланированное нападение на учительницу или драка между школьниками.

Business Class узнал и подробно рассказывает все о произошедшем.

10:19 — в пермский Центр управления в кризисных ситуациях поступила информация о ЧП в школе № 127 (с углубленным изучением отдельных предметов) на ул. Крупской, 80. Первым о нападении неизвестных на учащихся школы написал в Facebook руководитель департамента информационной политики администрации Перми Андрей Каменских. Известно, что пострадали учитель и пятеро детей.

Около 11.00 — в школе находится 743 человека — 698 учеников и 45 педагогов и обслуживающего персонала. Информация прособытия в школе и раненых появляется в соцсетях. Сначала пишут, что на школьников напал мужчина в черной маске и с ножом. Всех эвакуировали в школу №133, территорию вокруг учебного заведения оцепили силовики. Учебная деятельность в школе приостановлена. В других образовательных учреждениях Перми учебный процесс продолжался в штатном порядке.

11:05 — в полиции, МЧС, Росгвардии происходящее не комментируют. К месту ЧП выехал губернатор Максим Решетников. Примерно в это же время краевое минтербезопасности уточняет, что нападавших было двое, их личности не установлены. Оба участника инцидента задержаны полицией. Один подозреваемый, получивший ножевые ранения, передан бригаде врачей.

11:40 — пермское управление следственного комитета России сообщает, что возбудили уголовное дело о покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ). По информации ведомства, между двумя школьниками возник конфликт, они подрались и использовали ножи. В результате происшествия травмы получили учитель и дети, которые пытались остановить подростков. Следователи изучают место преступления. Следственной группой руководит Сергей Сарапульцев.

В полиции рассказали, что один из нападавших состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

Около 12:00 — В региональном министерстве здравоохранения поясняют, что во время инцидента пострадали девять человек. Учительница и 16-летний подросток ранены в шею, оба – направлены в городскую клиническую больницу №4. Их начинают оперировать.

12:05 — Телеграм-канал Mash опубликовал фамилии всех детей, пострадавших в пермской школе №127 в Мотовилихе. В списке девять человек: это учащиеся 4 класса, всем им по 10-11 лет. Опубликован телефон сотрудника минздрава (89026389138 — Наталья Долгомирова), по которому родственники пострадавших могут узнать информацию о раненых.

Примерно в это же время Прокуратура Пермского края сообщает, что взяла на контроль ход расследования уголовного дела возбужденного по статье «Покушение на убийство двух и более лиц».

13:30Количество пострадавших в результате инцидента увеличивается до 15 человек, из них 12 человек госпитализированы с резаными ранами в местные больницы. В минздраве уточняют, что среди них еще один 15-летний подросток в тяжелом состоянии направлен в городскую клиническую больницу №4.

Все пострадавшие с серьезными ранами прооперированы, находятся в реанимации. Врачи говорят, что их состояние тяжелое. Школьники, поступившие в краевую детскую клиническую больницу, находятся в состоянии средней тяжести, в основном имеют резаные раны. Двое детей прооперированы: один имеет резаную рану шеи без повреждений сосудов и направлен в реанимацию, второй — получил резаную рану глаза и находится в операционной.

Примерно в 15.00 — федеральные СМИ пишут, что на имя главы региона поступает письмо, в котором предлагается представить к государственной награде учительницу младших классов Шагулину Наталию Васильевну. «Она пыталась защитить учеников и предотвратить конфликт», — мотивирует инициативу заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

15:45 — Мама одной из учениц 4-го класса, в который пришли вооруженные ножами старшеклассники, рассказала изданию RT, что между нападавшими не было конфликта. Их целью были именно школьники.

«Никакой драки между старшеклассниками не было. И учительница их не разнимала, — рассказала она. — На урок зашли эти двое парней в черных масках, а потом без лишних слов сняли чехлы с ножей и стали резать горло учительнице. Это мне рассказывает моя дочь».

По словам женщины, родители, учителя и дети — в шоке. «Дети были страшно напуганы, они стали бегать, а те ловили их и тыкали ножом. Дети очень напуганы, нет никакого желания ни идти в эту школу, ни об этом разговаривать. Все очень переживают за свою классную руководительницу и за тех двух мальчиков, которых только что перевели в реанимацию после операции. Мы, родители, тоже все в шоке. Мы просто не знаем, как нам дальше быть», — сказала она.

В соцсетях очевидцы пишут, что молодые люди целились в голову, пытаясь убить детей с одного удара.

Около 16:00 — Депутат Госдумы РФ Игорь Сапко в своем аккаунте в соцсети сообщает, что учительница Наталия Шагулина, раненная в шею и доставленная в городскую клиническую больницу №4, находится в крайне тяжелом состоянии. У женщины большая потеря крови.

Примерно в 16:00 —ситуацию в пермской школе прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он призвал воздержаться от «любительских» комментариев и дождаться итогов расследования.

«Давайте сначала дадим, наверное, Росгвардии и Министерству внутренних дел разобраться с тем, на надлежащем ли уровне обеспечивалась безопасность в этом учебном заведении. Вместе с тем, учитывая, что это такая внутренняя, скажем так, поножовщина между учениками школы, давайте это внутреннее расследование проведут. Это же не нападение на школу извне… Давайте дождёмся точки зрения экспертов и не будем сейчас делать какие-то такие любительские рассуждения на этот счет», — сказал Дмитрий Песков.

Около 16:00 — профсоюзы Пермского края решили оказать материальную помощь учительнице Наталии Шагулиной. Об этом сообщила председатель краевой организации профсоюзов работников образования и науки Зоя Галайда.

«Материальная помощь учителю будет оказана. О размерах помощи решение принимается коллегиально, думаю, из всех источников профсоюзная помощь составит около 30 тыс. рублей», — рассказала представитель организации ТАСС.

16:01 — уголовное дело о поножовщине в пермской школе передали в производство Главного следственного управления СК России. В Прикамье из Москвы направлены следователь и старший помощник Александра Бастрыкина, Председателя СК России. Им предстоит разобраться в произошедшем, определить мотивы и условия нападения, а также оценить действия педагогов, родителей и сотрудников охранной организации.

17:12 — в Перми для разбора инцидента сформирована рабочая группа. За ее работой следит министр образования РФ Ольга Васильева. «Минобрнауки России находится на оперативной связи с региональными органами управления образованием в Пермском крае и уже направило на место своих специалистов», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний