Общество
 13 января 2018, 12:00   1048

​Business Class рассказывает о трех книгах 2018 года, на которые стоит обратить внимание

​Business Class рассказывает о трех книгах 2018 года, на которые стоит обратить внимание
Это неочередной роман Стивена Кинга, космогония от лучшего автора комиксов и вторая часть «пеплума» о покорении Сибири
Автор: Владислав Гордеев

​Business Class рассказывает о трех книгах 2018 года, на которые стоит обратить внимание

Продукт: «Тобол. Мало избранных»

Автор: Алексей Иванов

Дата выхода: конец января

В первой части исторического романа «Тобол. Много званых» (по определению писателя это «роман-пеплум») рассказывалось о покорении Сибири в начале XVIII века. Холодная земля, жесткие нравы, пленные шведы, кровь, виселица – все эти приметы времени и места Алексей Иванов наносит грубыми широкими мазками. Сверху, более подробно – персонажей, выделить из которых главного невозможно. Множество отдельных сюжетных линий представителей разных социальных слоев – от Петра I до мусульманского торговца – сплетаются и расходятся, образуя живой и противоречивый портрет страны.

Вселенную «Тобола» читатели часто сравнивают с «Игрой престолов». Сходства ищут в мрачности повествования и густоте населения – от количества героев голова должна идти кругом. Но Алексей Иванов, заматеревший на исторических романах помельче, раскрывает персонажей постепенно, давая читателю привыкнуть к новым лицам. Крупные планы перекрываются масштабными панорамами жизни обычных сибиряков, подкрепленные этнографическим материалом.

Презентация второй части «Тобола» под названием «Мало избранных» назначена на конец января – начало февраля. В продажу книга выйдет только летом. На этом завершится и одноименный издательский проект, включающий в себя помимо двух романов документальную книгу «Дебри». По замыслу автора, читатель после прочтения двухтомника может сравнить впечатления с подлинными событиями того периода.


​Business Class рассказывает о трех книгах 2018 года, на которые стоит обратить внимание

Продукт: «Иерусалим»

Автор: Алан Мур

Дата выхода: неизвестна

Англичанин Алан Мур известен прежде всего как писатель графических романов. К концу 80-х годов этот хмурый бородач, увлекающийся оккультизмом и магией, написал три знаковых произведения: «Хранители», «V – значит Вендетта» и «Бэтмен: Убийственная шутка». Эти романы серьезно изменили восприятие жанра среди широкой публики – оказалось, что рисованные рассказы про супергероев могут говорить о проблемах современности и вечности не хуже, чем серьезная проза.

Судя по объему нового, всего лишь второго текстового романа, – более 1300 страниц, на которые ушло почти 10 лет, – широкая писательская душа Мура разорвала тесные рамки графического жанра и устремилась в космологические дали. Издательство «Астрель-СПб» описывает «Иерусалим» как калейдоскоп литературных стилей, охватывающий гигантский временной отрезок от древности до смерти Вселенной. Среди героев много исторических личностей – Уильям Блэйк, Альберт Эйнштейн, Джеймс Джойс, Сэмюэл Беккет.

На английском языке роман вышел еще в 2016 году, и западные рецензенты уже успели поиронизировать над неумеренным гигантизмом Мура. «Где-то в этом раскинувшемся бегемоте, в этом кишащем левиафане, в этом пифонском мамонте романа есть очень хорошая книга, изо всех сил пытающаяся выбраться», – пишет The Guardian и намекает, что «Иерусалиму», несмотря на множество достоинств, не помешала бы крепкая редакторская рука.

Осилить столь монументальный труд смогут самые преданные фанаты Мура и поклонники очень толстых книг. Остальные, вероятно, увязнут в витиеватостях языка, запутаются в переходах между жанрами и потеряют дыхание на одной из страниц. Но сам факт, что в 2018 году в России появится литературное полотно, настолько недружелюбное к читателю и равнодушное к массовому успеху, внушает невольный пиетет и желание приобщиться.


​Business Class рассказывает о трех книгах 2018 года, на которые стоит обратить внимание

Продукт: «Спящая красавица»

Авторы: Стивен и Оуэн Кинг

Дата выхода: осень

В предложение «выйдет новая книга Стивена Кинга» так и просится слово «очередная». Последние лет десять маэстро ужасов, как насосавшийся крови вампир, стабильно выпускает по одному роману в год в обширном жанровом диапазоне от мистики до детективов. Для литературных критиков он чем-то вроде блиставшего в прошлом пожилого спортсмена, который раз в год выходит на поле размять затекшие мышцы, молодежь смотрит на него с уважением, но без былого восхищения.

«Спящая красавица» выбивается из ряда последних работ, как минимум, наличием соавтора. Оуэн Кинг – младший из сыновей маэстро и наименее удачливый в литературном плане; говорят, не в последнюю очередь из-за того, что решил не подражать отцу и отказался от фантастической прозы. Сюжет новой книги, впрочем, насквозь фантастичен. Действие происходит в женской тюрьме небольшого американского городка. Со всеми местными девушками во сне происходят странные вещи: их тела окутывает странный кокон. После пробуждения женщины становятся свирепыми, как звери.

Основная интрига после прочтения – как распределялись роли при работе над текстом? Оптимистично предположить, что отец и сын работали на правах полноценных литературных партнеров, а, скажем, не учителя и ученика. Возможно, в трении двух писательских умов высечена живая искра, которой так не хватало в последних книгах маэстро, а запах свежей крови вывел Стивена Кинга из творческой спячки. Или напротив – приобщившись к творческому методу отца, молодой Оуэн откроет новые грани своего таланта.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний