Город
 19 декабря 2017, 12:31   1121

Эксперты «РосРАО» подтвердили, что в найденной в Перми колбе находился радий 226

Эксперты «РосРАО» подтвердили, что в найденной в Перми колбе находился радий 226

Специалисты филиала «Уральский территориальный округ ФГУП «РосРАО» завершили изучение вещества из колбы, обнаруженной ранее в радиационном пятне на улице Тихой, 25 (район ТРК «Семья») в Перми. Экспертами проведен качественный анализ вещества. Он показал наличие в емкости радионуклидов радия-226.

«После изучения источник захоронили на полигоне под Свердловской областью. Повышенная радиационная опасность на участке ликвидирована», — пояснили в компании.

В мэрии поясняют, что на участке работы по выемке и утилизации загрязненного грунта пока не завершены. Недавно для их выполнения с компанией заключили второй договор.

Радий-226 — радиоактивный нуклид химического элемента радия с атомным номером 88 и массовым числом 226. Сообщение об открытии нового радиоактивного элемента «радия» в урановой смолке (позже выяснилось, что это был именно радий-226) было сделано 26 декабря 1898 года П. Кюри и М. Склодовской-Кюри. Радий в виде его солей выделяют как побочный продукт переработки урановых руд с использованием методов осаждения, дробной кристаллизации и ионного обмена. Металлический радий получают электролизом раствора хлорида радия на ртутном катоде, а также восстановлением его оксида металлическим алюминием при нагревании в вакууме. Период полураспада радия-226 составляет 1600 лет.

Напомним, что 27 октября в Перми на улице Тихой, 25 обнаружено радиационное пятно площадью 12 кв. метров. Норма радиационного фона, составляющая 0,3 микрозиверта в час, на площадке была превышена в 100 раз. Однако, по мнению властей, место не представляло для жителей микрорайона реальной опасности из-за небольшой площади загрязнения.

К ликвидации последствий радиационного заражения приступили сотрудники филиала ФГУП «РосРАО». Под землей, на глубине 30 сантиметров, они обнаружили разбитую стеклянную колбу с белым порошком. Специалисты предположили, что в таре находился радий. «Источник, вероятно, старый, техногенный, с одного из предприятий города Перми», — заметил руководитель Пермского городского управления гражданской защиты Александр Стяжкин.


Видео выложено на Youtube 27 октября. В ролике пермяк измеряет уровень радиационного загрязнения на ул. Тихой газоразрядным дозиметром. Счетчик фиксирует радиационный фон на уровне 90,51 микрозиверт в час.


Отметим, что радий-226 не впервые выявляют на объектах Перми. В 2013 году в главном корпусе Пермского авиационного техникума имени А.Д. Швецова обнаружены участки повышенного гамма-фона (до 10 микрозиверт в час). Это выяснилось на занятиях по физике, когда преподаватель решил продемонстрировать студентам работу нового дозиметра. Выяснилось, что при строительстве здания в 1935 году для засыпки межэтажных перекрытий использовался металлургический шлак. В нем идентифицирован радиоактивный элемент радий-226. Здание предполагалось очистить от загрязненных стройматериалов.

«РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности.
Поделиться:
Все новости компаний