Город
 22 ноября 2017, 14:15   1290

Расхлебывать радий: заключен еще один договор по очистке участка в центре Перми от радиации


Автор: Ольга Полякова

Специалисты филиала «РосРАО» продолжают работы по очистке от радиации участка в центре Перми. Сейчас они приступили к профилактике почвы. Подрядчик выкапывает грунт, где превышен уровень естественного гамма-фона, и вывозит почву на полигон радиоактивных отходов в Свердловской области. По этой причине пермские власти заключают еще один договор с компанией.

«После обследования площадки и ликвидации радиоактивного загрязнения, эти работы были прописаны в первом договоре и уже выполнены, работники «РосРАО» начали профилактические работы на земельном участке. Их проведение требует дополнительного договора», — рассказали Business Class в администрации города.

В мэрии затруднились определить сроки работ. «Они будут завершены, когда уровень гамма-фона вернется к нормативным показателям. Даты окончания работ также зависят и от Роспотребнадзора, так как «РосРАО» работает в тесной связке с этим ведомством», — добавили в пресс-службе администрации.

«Сначала компания, которая занимается ликвидацией радиационного загрязнения, самостоятельно делает радиационный контроль. На последнем этапе они должны обратиться к нам за повторной, контрольной экспертизой. Мы выдаем свое заключение и разрешаем снять ограждение территории. Пока «РосРАО» к нам не обращалось», — уточнили в краевом Роспотребнадзоре.

«РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности.

Напомним, что ранее специалисты «РосРАО» установили, что источником радиации стала разбитая старая колба с белым порошком, которая находилась на участке под толщей земли. Предполагалось, что в емкости находится радий. Предмет был извлечен и вместе с грунтом, в который попало содержимое колбы, направлен на захоронение.

Руководитель Пермского городского управления гражданской защиты Александр Стяжкин на тот момент пояснял, что установить обстоятельства появления на этом земельном участке зараженной колбы с белым порошком не удалось. «Источник, вероятно, старый, техногенный, с одного из предприятий города Перми», — добавил г-н Стяжкин.

Радиационное пятно было обнаружено 27 октября на пустыре на улице Тихой, 25. Экстренные службы Перми оперативно отреагировали на сообщение и огородили территорию оградками. Посторонние туда не допускаются. Ближайшие жилые дома находятся в 200 метрах от радиационного пятна. Согласно карте 2ГИС, рядом с местом происшествия располагается несколько гаражей, автозаправочная станция, административные здания, Егошихинское кладбище и церковь.

Допустимая норма радиационного фона — 0,3 микрозиверта в час. В «пятне» она превышена в 100 раз. Однако площадь заражения небольшая — 12 кв. метров, поэтому для жителей микрорайона опасности нет, заверяли в городской администрации.

Видео выложено на Youtube 27 октября. В ролике пермяк измеряет уровень радиационного загрязнения на ул. Тихой газоразрядным дозиметром. Счетчик фиксирует радиационный фон на уровне 90,51 микрозиверт в час.


Рутений-106

В конце сентября появилась информация о другом радиоактивном загрязнении. Западные СМИ сообщили о том, что рутений-106 был обнаружен в атмосфере ряда европейских стран. Самая высокая его концентрация (145 миллибеккерелей (мБк) на кубометр) была зафиксирована в Румынии 30 сентября. Предполагалось, что это последствия радиоактивной утечке на одном из предприятий Южного Урала.

20 ноября Росгидромет подтвердил, что превышение концентрации радиоактивного изотопа рутения-106 в воздухе на территории Южного Урала. «С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106. Продукты распада рутения-106 зафиксированы в Республике Татарстан», — говорится в сводке ведомства.

Из документа следует, что содержание рутения в пробах с постов Аргаяш и Новогорный составляло соответственно 76,1 тыс. и 52,3 тыс. микробеккерелей на кубометр, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз и соответствовало уровню «экстремально высокое загрязнение».

В МЧС Прикамья заявили, что никакой угрозы для жителей края нет. «На территории Пермского края расположены 15 постов контроля, ежедневно в 08.30 по московскому времени снимаются показания, превышения уровня радиационного фона не было зарегистрировано ни в сентябре, ни сейчас. Кроме того, в 48 Единых дежурных диспетчерских службах муниципальных образований имеются дозиметры, радиационный фон на территории Пермского края в норме, и был в норме и в тот временной период, о котором писали СМИ в начале ноября», — сказали Business Class в региональном МЧС.

Рутений-106 (Ru-106) — продукт, который получается при работе атомных электростанций. Представляет собой радионуклид (атом, имеющий нестабильное ядро, склонное к самовольной трансформации (радиоактивному распаду), сопровождающейся ионизирующим излучением) искусственного происхождения.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний