Город
 15 ноября 2017, 16:34   2039

В радиационном пятне в центре Перми нашли колбу с белым порошком

В радиационном пятне в центре Перми нашли колбу с белым порошком

В Перми сотрудники екатеринбургского филиала «РосРАО» приступили к ликвидации радиационного загрязнения на пустыре на улице Тихой (рядом с Егошихинским кладбищем). Они установили, что источником радиации стала разбитая старая колба с белым порошком, которая находилась на участке под толщей земли. Предполагается, что в емкости находится радий. Предмет извлечен и направлен для изучения экспертам, после чего колбу захоронят, рассказали Business Class в мэрии.

Сейчас сотрудники «РосРАО», облаченные в белые защитные костюмы, выкапывают грунт, который располагался на участке вокруг колбы. Землю грузят в машину, после чего вывезут на полигон радиоактивных отходов в Свердловской области.

— Грунт с остатками порошка упаковывается в спецтару. Сейчас будет проводиться радиационный контроль, если фон все еще повышен, то будем продолжать работы до приведения его в нормативное состояние. После этого работы будут завершены и оформлены необходимые документы. Опасности для жителей ближайших домов нет сейчас и не было, так как вся опасная зона была огорожена, — рассказал руководитель Пермского городского управления гражданской защиты Александр Стяжкин.

Он добавил, что до настоящего времени установить обстоятельства появления на этом земельном участке зараженной колбы с белым порошком не удалось. «Источник, вероятно, старый, техногенный, с одного из предприятий города Перми», — добавил г-н Стяжкин.

Напомним, радиационное пятно обнаружено 27 октября на пустыре на улице Тихой, 25. Экстренные службы Перми оперативно отреагировали на сообщение и огородили территорию оградками. Посторонние туда не допускаются. Ближайшие жилые дома находятся в 200 метрах от радиационного пятна. Согласно карте 2ГИС, рядом с местом происшествия располагается несколько гаражей, автозаправочная станция, административные здания, Егошихинское кладбище и церковь.

Допустимая норма радиационного фона — 0,3 микрозиверта в час. В «пятне» она превышена в 100 раз. Однако площадь заражения небольшая — 12 кв. метров, поэтому для жителей микрорайона опасности нет, — рассказали ранее в городской администрации.

Видео выложено на Youtube 27 октября. В ролике пермяк измеряет уровень радиационного загрязнения на ул. Тихой газоразрядным дозиметром. Счетчик фиксирует радиационный фон на уровне 90,51 микрозиверт в час.

«РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний