Экономика
 01 декабря 2017, 15:05   1213

​Агентство по страхованию вкладов потребовало банкротства пермского НПФ «Стратегия»

​Агентство по страхованию вкладов потребовало банкротства пермского НПФ  «Стратегия»
Автор: Кирилл Перов

Агентство по страхованию вкладов намерено обратиться с заявлением о банкротстве пермского негосударственного пенсионного фонда «Стратегия».

АСВ, являющееся с апреля 2016 года ликвидатором фонда, в процессе оценки стоимости имущества НПФ пришло к выводу, что средств недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов.

АСВ принял решение обратиться в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании фонда банкротом. Направление документа о признании Фонда несостоятельным в Арбитражный суд Пермского края согласовано Банком России.

Напомним, 16 марта 2016 года у «Стратегии» была отозвана лицензия. Арбитражный суд Пермского края 20 апреля 2016 года удовлетворил заявление Центробанка РФ и принял решение о ликвидации НПФ. Вкладчики, заключившие договора по обязательному пенсионному страхованию, начали получать выплаты в ноябре 2016 года.

В авгутсе 2017 года полиция предъявила окончательное обвинение бывшему гендиректору АО НПФ «Стратегия» Петру Пьянкову. Пострадавшим признана только государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Материалы передали для изучения потерпевшей стороне, обвиняемому и его защите. «Число вкладчиков оценивается в несколько тысяч, но потерпевшим по уголовному делу признано только «АСВ», – пояснили тогда ситуацию в прокуратуре Пермского края. – Госкорпорация занимается всеми расчетами с вкладчиками».

«АСВ» оценила в 220 млн рублей финбумаги компаний, которые перешли в подконтрольные Пьянкову фирмы – «Ротор» и «Кадровые услуги». Хотя паи, корпоративные облигации и акции входили в состав пенсионных резервов НПФ «Стратегия» и фактически принадлежали вкладчикам.




Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний