Недвижимость
 28 ноября 2017, 07:00   1799

И бонус, и мираж. ТОП-10 самых дорогих торговых и офисных объектов, выставленных на продажу

И бонус, и мираж. ТОП-10 самых дорогих торговых и офисных объектов, выставленных на продажу
В Перми резко увеличилось число крупных объектов торговой и офисной недвижимости, выставленных на продажу. Business Class составил ТОП-10 самых дорогих. Для покупки объектов из рейтинга понадобится от 168 млн рублей до 1 миллиарда
Автор: Екатерина Булатова

В ноябре список выставленных на продажу торговых и офисных помещений в Перми пополнился сразу несколькими крупными объектами. Одним из основных продавцов на этом рынке остается Сбербанк России.

Пермь регулярно занимает последние места среди городов России по обеспеченности коммерческой недвижимостью. Например, компания «Магазин Магазинов» отвела Перми последнюю строку в рейтинге по объему качественных торговых площадей в городах-миллионниках. А консалтинговая компания JLL, подсчитав общие площади офисов в тех же населенных пунктах, поставила Пермь на десятое место из тринадцати.

Несмотря на отрицательные результаты в подобных рейтингах, торговые и офисные объекты города активно продаются. Сейчас на сайте бесплатных объявлений Avito представлено 225 объявлений о продаже торговых помещений, 267 – об офисных и еще 437 объявлений о продаже помещений свободного назначения, в которых тоже могут разместиться офисы и магазины.

На данный момент самое дорогое предложение у продавца объекта свободного назначения на ул. КИМ, 75. Там находится одноименный торговый центр. Но собственник намерен продать не только его, но и весь комплекс, состоящий из трех строений. В торговом центре уже есть арендаторы, в том числе якорные, два других корпуса наполнены административными и бытовыми помещениями. Последние на данный момент используются под торговлю, автомойку, офисы, производство, склады. Предлагается купить несколько квадратных метров, отдельные строения или весь объект целиком. Средняя цена «квадрата» – 42,5 тыс. рублей. В сумме весь комплекс обойдется в 873,3 млн рублей.

Вторую и третью позицию заняли здания Сбербанка России. Одно из них находится на ул. Монастырской, 4. Объект состоит из трех этажей, подвала и чердака общей площадью 9,8 тыс. квадратных метров. Продавец отмечает, что объект оборудован лифтами и обеспечен условиями для передвижения маломобильных групп населения. За счет создания частичного open space можно увеличить количество рабочих мест с 417 до 700. В помещениях есть охранно-пожарная сигнализация, системы видеонаблюдения, вентиляции и кондиционирования. Общая стоимость объекта – 450 млн рублей.

Второе здание Сбербанка стоит дешевле – 367,08 млн рублей. Его площадь 9,5 тыс. квадратных метров. Объект расположен на ул. Куйбышева, 66/1, за торговым центром «Триада». В офисах помещается 637 рабочих мест с частичным open space. Продавец подсказывает, что в помещениях можно организовать не только торговый или бизнес-центр, но также ресторан, отель, салон красоты, фитнес-клуб, медицинский центр, детский центр, банк и прочее. Отметим, что объект оснащен источником двухчасового бесперебойного питания.

И бонус, и мираж. ТОП-10 самых дорогих торговых и офисных объектов, выставленных на продажу

Четвертую позицию рейтинга занял небольшой торговый центр «Кольцо», расположенный в Индустриальном районе города на ул. Оверятской,40. Общая площадь здания 7,68 тыс. квадратных метров. Часть из них занимают магазины на условиях долгосрочной аренды: «Посуда центр» на первом этаже, «Планета одежды» на втором. Предлагаемая цена продажи – 40 тыс. рублей за квадратный метр, в сумме за здание – 307,5 млн рублей.

Четырехэтажный бизнес-центр «Мираж», расположенный рядом с дамбой ул. Старцева – Ива оказался на пятом месте рейтинга. Его цена 300 млн рублей, а площадь шесть тысяч «квадратов». Продавец акцентирует внимание покупателя на стопроцентной наполненности объекта арендаторами, часть из которых якорные. Среди них компания «СтеклоДом», она занимает полтора этажа. Бизнес центр работает круглосуточно и без выходных.

Сравнительно маленькое помещение свободного назначение площадью 2,9 тыс. квадратных метров находится на первом этаже жилого комплекса «Виктория». Оно стоит 289,2 млн рублей и занимает шестую строку рейтинга. Объект оснащен витражными окнами, строительной отделкой, потолки высокие – 7 метров.

На седьмом месте шестиэтажное торгово-офисное здание, построенное в 2015 году на ул. Ленина, 77а. Его площадь 4,8 тыс. квадратных метров. Стоимость объекта 260 млн рублей. Все помещения заполнены арендаторами. Имеется подземный и наземный паркинг на 50 автомобилей.

На восьмой строке рейтинга оказалось здание, в котором ранее располагались ресторан «Живаго» и кафе Pasternak. Объект был выставлен на продажу еще в начале этого года. Была установлена цена 225 млн рублей, но покупатель не нашелся, и ценник снизили до 180 млн рублей. Продавец предлагает использовать помещение под офисный центр, в том числе коворкинг, оздоровительный центр, торгово-развлекательный комплекс, ресторан.

Девятую позицию занял строящийся на ул. Революции, 20 бизнес-центр Bonus. В нем продаются первый и второй этажи для торговых помещений общей площадью 1,9 тыс. квадратных метров. Всего в здании семь этажей.

Рейтинг замыкает торговый комплекс на шоссе Космонавтов, 335. Его площадь 4 тыс. кв. метров, а наземная парковка перед зданием занимает 3 тыс. квадратных метров. На данный момент в торговом комплексе находится мебельный магазин на условиях краткосрочной аренды.

И бонус, и мираж. ТОП-10 самых дорогих торговых и офисных объектов, выставленных на продажу

Не пропустите:Очередь из арендаторов. Торговых центров в Перми так мало, что они диктуют рынку свои условия14 ноября 2017, 16:00
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний