Экономика
 22 ноября 2017, 21:05   840

​Проект бюджета Перми на ближайшие три года утвержден в первом чтении

​Проект бюджета Перми на ближайшие три года утвержден в первом чтении

На пленарном заседании Пермской городской Думы в первом чтении принят проект бюджета города на 2018-2020 годы. Ранее главный финансовый документ города обсуждался с общественностью и экспертами на публичных слушаниях.

Параметры бюджета по доходной и расходной части по сравнению с прошлым периодом увеличатся на 2 млрд рублей (или на 8%), и в 2018 году объем бюджета достигнет 25 млрд рублей. Инвестиционная часть бюджета на 2018 год увеличена на 800 млн рублей (с 2,99 млрд рублей в 2017 году до 3,78 млрд рублей).

В последующие два года основные параметры бюджета составят: в 2019 году – 25,6 млрд рублей, в 2020 – 26,2 млрд рублей. Расходы на 2018-2020 годы запланированы на уровне прогнозируемых доходов без привлечения заемных средств.

Структура доходов бюджета остается стабильной: 60% из них формируется за счет собственных налоговых и неналоговых доходов, безвозмездные поступления из краевого бюджета составляют 40%.

Большую часть (63%) общего объема расходов бюджета составляют отрасли социальной сферы. В 2018 году 13,2 млрд рублей направят на образование, 4,1 млрд рублей – на дорожное хозяйство, на жилищно-коммунальное хозяйство – 2,3 млрд рублей, на социальную политику и культуру – около 1 млрд рублей.

На заседании было отмечено, что объем бюджетных инвестиций составит около 4 млрд рублей ежегодно. В трехлетнем периоде наибольшее количество средств планируется направить на строительство и приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда – 2 млрд рублей, строительство и реконструкцию дорог – 4,3 млрд рублей, возведение новых корпусов и реконструкцию школ – 1,5 млрд рублей, строительство и приобретение зданий для размещения детских садов – 842 млн рублей.

Напомним, запланировано строительство четырех и приобретение одного здания для размещения детских садов. Особое внимание будет уделено строительству спортивных объектов – это плавательные бассейны по улице Сысольская и улице Гашкова, ФОК по улице Веденеева, спортивная база «Летающий лыжник», будет приобретен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном по улице Транспортная.

Также запланировано начало строительства очередного муниципального дома по улице Маяковского, 57 для расселения жителей из аварийного жилья.

«Впереди второе чтение, сейчас нужно максимально четко отработать по возможным поправкам. Мы создали рабочую группу из 16 человек, в которую вошли депутаты, представители администрации города и КСП. Определен срок внесения поправок – с 22 по 24 ноября. Рабочая группа проанализирует предложения и замечания, которые поступят в Думу, и будет готовить проект бюджета ко второму чтению. На пленарном заседании 19 декабря мы должны поставить точку в рассмотрении бюджета – 2018», - отметил председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

Поделиться:
Все новости компаний