Город
 14 ноября 2017, 07:45   1410

Специалисты РосРАО завершили обследование зоны повышенной радиации в Перми


В Перми сотрудники уральского филиала компании «РосРАО» из Екатеринбурга завершили обследование радиационного пятна на улице Тихой (недалеко от Егошихинского кладбища). Подрядчик определился с объемами работ и оборудованием, которое потребуется. «В середине недели сотрудники компании «РосРАО» планируют начать работы по ликвидации (радиационного загрязнения)», — пояснили Business Class в пресс-службе городской администрации.

В краевом МЧС рассказали, что превышений предельно-допустимого значения радиации за пределами участка не зафиксировано. «Специалисты «РосРАО» изъяли пробы грунта и готовят к 15 ноября отчет, по результатам которого будет принято решение о способах и средствах ликвидации источника загрязнения», — добавили в ведомстве.

Напомним, радиационное пятно обнаружено 27 октября на пустыре на улице Тихой, 25. Экстренные службы Перми оперативно отреагировали на сообщение и огородили территорию оградками. Посторонние туда не допускаются. Ближайшие жилые дома находятся в 200 метрах от радиационного пятна. Согласно карте 2ГИС, рядом с местом происшествия располагается несколько гаражей, автозаправочная станция, административные здания, Егошихинское кладбище и церковь.

Допустимая норма радиационного фона — 0,3 микрозиверта в час. В «пятне» она превышена в 100 раз. Однако площадь заражения небольшая — 12 кв. метров, поэтому для жителей микрорайона опасности нет, — рассказали ранее Business Class в мэрии.

Видео выложено на Youtube 27 октября. В ролике пермяк измеряет уровень радиационного загрязнения на ул. Тихой газоразрядным дозиметром. Счетчик фиксирует радиационный фон на уровне 90,51 микрозиверт в час.

«РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности.

Фото, видео: Youtube/ конструкторское Бюро Радар.

Поделиться:
Главные новости