Политика
 09 ноября 2017, 19:13   2029

Дом, который построил…

Дом, который построил…
Максим Решетников прогулялся по фестивальному городку на эспланаде, по выставке к юбилею Октябрьской революции и сфотографировался с лозунгами большевиков.
Автор: Ольга Полякова

Губернатор Пермского края Максим Решетников посетил Фестивальный дом на пермской эспланаде. По стечению обстоятельств глава региона входил в помещение под песню Уитни Хьюстон «Я всегда тебя буду любить» (I will always love you).

Миновав холл, он прошел в зал, где с начала и до середины ноября размещается выставка к 100-летию революции 1917 года. В ее основу легли старые фотографии, архивные документы и выпуски газеты «Звезда», рассказывающие о праздновании юбилеев революции в Перми в разные годы.

О наполнении экспозиции рассказал куратор, преподаватель ПГНИУ Владимир Береснев. Эксперт заметил, что юбилей революции – своеобразный праздник, так как «революция стала радикальным перезапуском исторического процесса, ломкой традиций и отказом от прошлого. В то время как любой юбилей – это почитание традиций, стремление подчеркнуть последовательное развитие истории, торжество порядка над хаосом».

– Сейчас царский режим оценивается позитивно, большевиков оправдали, и Сталин – не такой плохой человек. Чтобы во всем каждый мог разобраться, мы создали выставку без какого-либо политического назидания. Ведь история нужна не только чтобы гордиться, но и для того, чтобы с ней спорить и делать выводы на будущее, – пояснил Владимир Береснев.

Куратор рассказал о процессе поиска способа празднования юбилея революции в Перми – строительстве триумфальных арок и агитационных скульптур. Арка построена в 20-х годах XX века у Перми II (на месте лестницы к зданию вокзала) по эскизам Василия Каменского. Она олицетворяла завоевания большевиков по аналогии с завоеваниями древних римлян. Однако пермская арка была сделана не из мрамора, а из дерева и ткани. К 15-й годовщине Октябрьской революции на площадке, где в настоящее время построен Фестивальный дом, воздвигли три гротескные фигуры, символизирующие капитал, религию и смерть. Скульптуры объясняли простым людям, какие силы являются враждебными для советской власти.

Дом, который построил…

Владимир Береснев также рассказал, что в революционные юбилеи в Перми, как и по всей стране, происходило гораздо больше технических открытий, строек, культурных мероприятий, чем в остальные годы. Он показал губернатору фотографии традиционных ежегодных шествий горожан. Обычно колонна двигалась от Перми II по улице Ленина в сторону Разгуляя.

Глава края, выслушав историка, заметил, что выставка помимо просветительского контекста прекрасно справляется с обучающей задачей: подрастающее поколение здесь знакомится с историей региона. Также, по его мнению, информация будет интересна и студентам, и людям старшего поколения.

У стенда с фотографиями, где участники демонстрации в год 73-летия революции идут по Октябрьской площади с транспарантами антисоветского содержания, Максим Решетников в шутку заметил, что, вероятно, где-то на снимке можно заметить и его. Губернатора поддержал советник Антон Клепиков, который вспомнил о своих походах с родителями на подобные демонстрации в конце 80-х годов.

Перед выходом с выставки Максим Решетников в селфи-зоне сфотографировался с транспарантом с цитатой из «Мистерии-буфф» Владимира Маяковского: «Всем, кому поесть охота, предлагаем поработать».

Дом, который построил…

Далее губернатор прошел на второй этаж Фестивального дома, где находятся зоны «Город мастеров», «Игротека», «Зона отдыха», лекционная площадка «Сказариум». Он побеседовал с ведущими мастер-классов, а также поинтересовался у них, пользуются ли мероприятия вниманием у маленьких пермяков. На свой вопрос он получил положительный ответ. «Вечерами в кафе и мастер-классах Фестивального дома можно бронировать места, так много здесь бывает посетителей», – уточнил Антон Клепиков.

Во время визита Максима Решетникова в Фестивальный дом в «Сказариуме» проходила лекция сотрудника Центра сравнительных исторических и политических исследований ПГНИУ Всеволода Бедерсона «Бум научного просвещения – сколько можно?». Губернатор прошел в зал и занял место в одном из последних рядов. Присутствие руководителя края не смутило спикера, который продолжил обсуждать проблему «просвещения просвещенных». На примере группы людей, считающих, что земля плоская, он рассказал о методах их переубеждения.

Максим Решетников остался доволен визитом в Фестивальный дом. Он призвал к необходимости вовлечения в фестивальный процесс не только пермяков, но и жителей всего Прикамья.

«В Перми очень хорошо прошел летний фестиваль. Возник вопрос – что делать дальше? В итоге решили создать пространство, куда можно прийти, узнать что-то новое, пообщаться. Рассчитываем, что здесь будет не менее интересно, чем на летних площадках фестиваля», – поделился мнением глава региона. По его словам, в Фестивальном доме планируется провести порядка 180 лекций. «Кроме того, каждые две недели будет открываться новая выставка», – добавил губернатор.

Уже 16 ноября здесь заработает выставка картин «Мифы Прикамья».

Дом, который построил…

Продолжение следует

Двухэтажный Фестивальный дом открылся перед зданием Законодательного собрания 4 ноября. В его основу легли мероприятия, которые проводились летом в рамках летнего фестиваля «Пермский период. Новое время» и пользовались у жителей большим успехом.

Зимой Фестивальный дом с уютными кафе, гардеробом и теплыми сушилками для варежек станет частью ледового городка. За 5 месяцев работы в Фестивальном доме пройдут десятки лекций, спектаклей и фильмов, сотни мастер-классов. Параллельно он выступит площадкой для форумов и фестивалей.

Фото на главной: департамент пресс-службы Администрации губернатора Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний