Город
 08 ноября 2017, 10:56   808

Пермяки прошли строем на Параде Памяти в Самаре

Пермяки прошли строем на Параде Памяти в Самаре

Воспитанники пермской кадетской школы №1 «Пермский кадетский корпус им. генералиссимуса А. В. Суворова» представили Пермский край на масштабном военно-патриотическом мероприятии.

Парад Памяти начался с торжественного внесения на главную площадь города Государственного флага России, копии знамени Победы, а также боевых знамен 65-й и 415-й стрелковых дивизий, которые в начале Великой Отечественной войны были сформированы на Дальнем Востоке и транзитом через Куйбышев отправлялись на фронт. 7 ноября 1941-го именно они и шествовали по площади им. Куйбышева.

Командующий парадом генерал-майор Александр Протченко дал команду к прохождению расчетов. Торжественным маршем по площади прошли военнослужащие, представители силовых структур, ветеранских и патриотических организаций, трудовых коллективов промышленных предприятий. Всего по площади прошли 92 расчета: часть из них были историческими, часть - военными. Отдельным строем прошел Геройский полк, участники которого нести фотографии Героев Великой Отечественной войны. Настоящим символом Парада Памяти в Самаре стал народный артист СССР Василий Лановой, который, как и прошлые годы, читал стихи военных лет.

Руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Пермского края, координатор регионального партийного проекта «Дети Отечества» Вячеслав Григорьев отметил:

«Парад Памяти в Самаре – очень важное событие и в первую очередь с воспитательной точки зрения. Прикамье участвует в параде уже четвёртый раз и сегодня его представил Пермский кадетский корпус им. А.В. Суворова. Ребята стали победителями отборочного тура смотра-конкурса, который 9 мая организовало наше региональное отделение. Они победили, готовились, старались, прибыли на место и сегодня показали своё мастерство. Я знаю, что участники из других регионов также очень серьёзно готовились. Масштаб проведения парада каждый раз растёт - участвуют парадные расчёты практически из всех регионов Приволжского федерального округа, а также из других субъектов России и Белоруссии».

Атмосфера военного Парада ноября 1941-го воссоздана: также оформленная трибуна; марши, которые звучали на Парадах того времени; знамена - точная копия знамен частей и соединений 1941 года. В парадном расчете - именно та военная техника, которая в ноябре 1941 года находилась на вооружении Красной Армии.

Кроме того, мастерство пилотажа продемонстрировали летчики. Несмотря на то, что 76 лет назад шествия прошли еще в Москве и Воронеже, самолеты были задействованы только в Куйбышеве. Это был единственный воздушный парад за все годы войны.

Также на Параде прошла масштабная реконструкция Тихвинской наступательной операции.

Поделиться: