Общество
 27 октября 2017, 06:00   326

Не только права, но и обязанности, — пермская ГИБДД о новых правилах работы инспекторов ДПС

Не только права, но и обязанности, — пермская ГИБДД о новых правилах работы инспекторов ДПС

В конце минувшей недели вступил в силу новый административный регламент работы сотрудников ГИБДД. Business Class узнал у заместителя начальника отдела дорожно-патрульной службы и исполнения административного законодательства Управления ГИБДД краевого МВД Сергея Любова, почему правила важно знать водителям, и как они изменят ситуацию на пермских дорогах.

Без справки.

Новый регламент отменяет выдачу справки о ДТП. Ранее она требовалась при обращении в страховую компанию после аварии, и получить компенсацию без нее было невозможно. Теперь бланка нет в перечне документов, составляемых сотрудниками ГИБДД после аварии. В новом регламенте остались: составление протокола или постановления о совершении административного правонарушения и схемы места ДТП, осуществление фото- и видеосъемки обстановки на месте ДТП, а также опрос участников, свидетелей и очевидцев, сбор вещественных доказательств.

В ГИБДД поясняют, что у них отсутствуют полномочия по утверждению формы такой справки. «Сведения, которые ранее содержались в справке о ДТП — информация о транспортных средствах и их повреждениях, о страховых полисах ОСАГО, участниках происшествия, сейчас кратко отражается в первичном процессуальном документе», — поясняет Сергей Любов.

Стой, кто едет?

Кроме того, в инструкции теперь прописано право остановить транспортное средство вне стационарного поста. При этом сотрудники экипажа ДПС обязаны стоять только там, где приказало руководство. У инспекторов при себе должна быть соответствующая маршрутная карта.

«В последние годы количество постов ДПС сократилось втрое, а вот количество водителей без прав — выросло. По этой причине было решено усилить контроль на улично-дорожной сети», — говорит г-н Любов.

Снимать не запрещается.

Самое обсуждаемым изменением регламента стало исключение из него разрешения на съемку. Однако фото-, видеофиксация общения с инспектором по-прежнему разрешена. Это предусмотрено конституционным правом каждого гражданина на поиск, получение и передачу информации любым законным способом. Стоит учитывать, что съемка не должна мешать инспектору выполнять свои обязанности.

«Инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи. Исключение, когда он может потребовать у водителя выключить камеру — проведение особых оперативно-розыскных мероприятий. Например, в регионе введен режим контртеррористической операции. Или снимаемая информация представляет гостайну, нарушает права иных граждан», — объясняет нововведения представитель ГИБДД.

Ваша доставка.

У инспекторов ГИБДД появляются не только дополнительные права, но и обязанности. Так, сотрудники ДПС теперь должны вернуть водителя к машине после медосвидетельствования. Это делается при условии, что тест на алкоголь оказался отрицательным. В старом регламенте была аналогичная норма, но она заставляла инспекторов возвращать водителей после медосвидетельствования к авто только из больницы. Доставка с поста ДПС или любого другого помещении ОВД не была обязательной.

Также в новом регламенте содержатся изменения, которые носят чисто технический характер. Убрана возможность изъятия водительских прав и снятия номеров — эти меры в 2013 году уже исключены из законодательства и не применяются. Также по новым правилам инспектору можно предъявлять не только традиционный бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного (соответствующий закон принят еще в 2016 году). Прописана процедура оформления ДТП без участия понятых, которая также действует с 2014 года.

По словам представителя ГИБДД, изменение регламента никак не повлияют на количество выданных водительских удостоверений. За 9 месяцев экзаменационным отделением ГИБДД Перми выдано 23 105 водительских удостоверений (за аналогичный период в 2016 году – 19 480), из которых первично 4 055 (в 2016 году – 5133), в связи с обменом — 19 050 (в 2016 году — 14 348). Сотрудниками экзаменационного отделения принято 38 420 экзаменов на получение права (в 2016 году — 35 144 экзаменов)
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний