Город
 26 октября 2017, 07:00   853

По единому образу и подобию. Депутаты думы хотят смягчить правила демонтажа торговых объектов

По единому образу и подобию. Депутаты думы хотят смягчить правила демонтажа торговых объектов
В числе будущих инициатив – проект по унификации павильонов и киосков. Прошлый был отменен из-за предписания УФАС

На минувшем заседании комитета Пермской думы по экономическому развитию депутаты внесли поправки в проект о размещении нестационарных торговых объектов. Согласно нормам, владельцы НТО с истекшим договором аренды обязаны демонтировать павильон в течение месяца. В это время право установить киоск на данном месте разыгрывается на торгах.

Председатель комитета Арсен Болквадзе предложил не демонтировать объекты до окончания конкурсных процедур, если киоск находится в схеме размещения НТО. Это изменение позволит арендатору сэкономить деньги в случае победы на торгах.

Начальник департамента экономики и промышленной политики Галина Попова предложила подготовить и внести соответствующий проект решения в городской парламент к 29 декабря 2018 года.

«Мы проверили, сколько договоров истечет до конца года – их всего пять, и все находятся в схеме размещения НТО. Учитывая, что срок добровольного демонтажа составляет месяц, никаких сносов до Нового года не будет», – рассказала г-жа Попова.

Депутат Ирина Горбунова уточнила, будет ли еще рассматриваться вопрос о предоставлении заключения договоров на размещение НТО по преимущественному праву. «На мое имя поступило письмо от предпринимателей, которые разместили свои киоски не в центре города. Этот вопрос больше не будет подниматься», – уточнила депутат.

Галина Попова считает, что отмена этого права позволит обеспечить равный доступ всех предпринимателей к размещению объектов. «В этой ситуации не должно быть какой-то лотереи: кто-то угадал с местом, кто-то нет. К местам, которые предусмотрены в схеме, должен быть равный доступ для всех предпринимателей», – ответила сотрудник администрации Перми.

Арсен Болквадзе пояснил, что главный документ, регулирующий эту сферу – схема размещения НТО.

Арсен Болквадзе, депутат Пермской городской Думы:
– На сегодняшний день большей части объектов, у которых еще не закончились договоры аренды земельного участка, нет в этой схеме. Они либо не соответствуют требованиям градостроительства, то есть находятся на каких-то смежных земельных участках, где расположение НТО не допускается, либо нарушают требования МЧС.

В конце обсуждения депутат Тимофей Чащихин предложил увеличить срок размещения объектов, входящих в схему, с пяти до десяти лет. Коллеги поддержали это решение.

Отметим, что на прошедшем заседании Пермской городской думы депутаты исключили норму, которая позволяла заключать договоры на размещение павильонов и коисков без торгов – по преимущественному праву. Исключение сделано только для летних кафе. В документе также уточняется, что владельцем НТО может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Согласно проекту, администрация не может взимать двойную плату за размещение НТО. На это в конце 2016 года предприниматели жаловались в краевое УФАС: после победы в торгах их обязывали оплачивать не только право на заключение договора, но и фактическое размещение торгового объекта.

По второму разу.

Арсен Болквадзе рассказал корреспонденту Business Class о планах депутатов по унификации нестационарных торговых объектов. По его словам, предыдущее решение городского парламента о типовом проекте был оспорен краевым УФАСОМ.

«Мы создали типологию объектов: например, по площади – 9, 10 15, 30 квадратных метров, спроектировали эскизы фасадов. Предприниматели эту норму приняли, начали устанавливать павильоны по образцу. Однако в УФАС посчитали, что это решение выходит за рамки полномочий депутатов и ущемляет права бизнеса. Сейчас этот проект не работает», – рассказал г-н Болквадзе.

По его словам, городской парламент планирует вернуться к этому вопросу. «Необходимо, что хотя бы в центре города объекты, включенные в схему размещения, выглядели в едином стиле. Поэтому постараемся в очередной раз разработать минимальный набор требований к внешнему виду. Надеюсь, что наша позиция не будет каким-то образом оспорена», – резюмировал депутат.

Поделиться: