Общество
 25 октября 2017, 10:10   417

Время реальных шагов

Время реальных шагов
Пока застройщик судится с дольщиками, строительство незавершенного жилого комплекса «Компаунд Живаго» остановлено. Однако этот объект привлекателен для стороннего инвестора.

В конце сентября состоялось очередное заседание по иску о несостоятельности ООО «Компаунд Живаго», застройщика одноименного жилого комплекса. Рассмотрение дела в очередной раз было перенесено на месяц из-за неявки участвующих в деле лиц. Следующее заседание должно состояться 27 октября. Напомним, банкротства девелопера добивается один из бывших дольщиков жилого комплекса – его требования обоснованы задолженностью компании в размере 1,5 млн рублей после разрыва договора долевого участия. Несмотря на серьезность дела, исход которого затрагивает судьбы множества людей, ни ответчик, ни заявитель не являются на заседания.

В арбитражных судах, как правило, стараются не затягивать рассмотрение банкротных исков, однако подобные дела могут «висеть» от нескольких месяцев до полутора лет. В это время недостроенные дома простаивают, ведь право на их строительство все еще принадлежит ответчику. В этой ситуации потенциальный банкрот становится «собакой на сене»: продолжать возведение дома не может, а новый инвестор не согласится войти в стройку до «очищения» от долгов.

Время реальных шагов

Недостроенный и не законсервированный, дом стоит под дождем, ветром и снегом. Проникающая в поры строительных материалов вода замерзает при минусовой температуре, создает микротрещины и расширяет отверстия. К чему это может привести видно на примере «Первого Пермского микрорайона»: власти уже на первой встрече с инициативной группой дольщиков заявили, что после проведения технической экспертизы некоторые дома, возможно, придется отстраивать заново. Сказываются два года разбирательств, разговоров и бездействия.

Время реальных шагов

Жилой комплекс «Компаунд Живаго», строительство которого ГК «Классик» остановило в марте этого года, находится в иной ситуации, его достроить можно, и первые шаги к этому необходимо сделать уже сейчас, не дожидаясь банкротства застройщика и принятия краевого законопроекта о поддержке «обманутых» дольщиков. Это один из немногих объектов, который может и не получить статуса проблемного. В отличие от других объектов, у «Компаунда Живаго» есть два значимых преимущества.

Во-первых, земля, на которой строится объект, находится в собственности застройщика. Во-вторых, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что в четырех секциях жилого комплекса только 217 из 507 квартир куплены физическими лицами, еще 149 находятся в непроплаченном залоге у юридических организаций – например, 59 объектов «держит» банк «Урал ФД». Оставшаяся 141 квартира пустует.

В счет земли и пустых квартир работы по достройке жилого комплекса может взять на себя один из крупных и надежных застройщиков Пермского края – таких как «ПЗСП», «Сатурн-Р», «СтройПанельКомплект» или ГК «ПМД». Еще один вариант – предложить проект девелоперам из соседних областей: Свердловской области, Удмуртии.

«Нам не нужны бюджетные деньги, не нужны субсидии и займы от «ПАИЖК». Жилой комплекс можно достроить без дополнительных вложений, силами инвестора, которому стройка будет выгодна. Для «входа» на объект инвестору понадобится вложить 50-60 млн рублей – после этого люди увидят, что дом строится, и продолжат покупать квартиры», – считает Людмила, одна из дольщиц ЖК «Компаунд Живаго».

Сейчас в Пермском крае 18 «проблемных» объектов – каждый из них уникален, и каждый требует долгой и кропотливой работы. Инвестор позволит этому списку не пополниться, не усилить головную боль, которая сегодня есть у властей Пермского края.

По словам дольщиков, никто из них до конца не подозревал о том, что стройка может остановиться: жилой комплекс был аккредитован в десяти крупных российских банках, включая «Сбербанк». Кроме того, гендиректор группы компаний «Классик» Василий Боровцов до последнего утверждал, что строительство будет продолжено. Сейчас он сидит в СИЗО по подозрению в нецелевом расходовании свыше 42 млн рублей дольщиков «АхтубаСитиПарка» в Волгограде. А тем временем в Перми дом не завершен, и сотни горожан оказались обмануты.


На правах рекламы

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний