Экономика
 18 октября 2017, 07:00   2141

Поесть можно и дома

Поесть можно и дома
Несмотря на хорошую августовскую статистику общепита, кафе и рестораны в краевой столице закрываются. Рассказываем, что закрылось, а что выставлено на продажу, и почему собственники отказываются от бизнеса
Автор: Кирилл Перов

По данным Пермьстата в августе впервые за последние 3,5 года оборот общественного питания в Пермском крае показал положительную динамику. В этом месяце показатель вырос на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 1,8 млрд рублей. Рестораторы связали такую тенденцию с теплой погодой, отметив, что летом люди в целом чаще ходят по ресторанам и охотнее тратят деньги на развлечения. Также эксперты сошлись во мнении, что отрасль по-прежнему испытывает на себе давление экономической ситуации, поэтому сейчас стагнация в ресторанном бизнесе продолжится.

Business Class собрал информацию о том, какие заведения общепита в Перми прекратили свою работу в последнее время. Оказалось, большинство таких площадок находились на пешеходной улице Пермская.

Поесть можно и дома

В Перми прекратил работу известный караоке-бар Bar & Ton, который размещался в развлекательном комплексе «Горный Хрусталь» по адресу ул. Уральская, 85. Столики нельзя было забронировать уже в августе. Сейчас владельцы караоке организовывают вечеринки на других площадках.

В сентябре на ул. Сибирская закрылся кафе-бар «Угли». Его запускала команда ресторана Big Ben, который долгое время работал на «Пермской ярмарке», но вынужден был освободить площадку после того, как в здании разместился ритейлер «Лента». Освободившееся помещение кафе «Угли» займет «Хуторок», который входит в сеть «Национальная кухня».

Если на этой площадке «Хуторок» открылся, то на Пермской, 63, где было открыто одно из первых заведений сети, ресторан прекратил работу. Вместе с «Хуторком» закрылся и находящийся на втором этаже ресторан «Компот» (также входит в сеть «Национальная кухня»).

Этим летом закрылось еще одно заведение общепита, располагавшееся по пешеходной улице Пермской. Кафе Maranta по адресу ул. Пермская, 67. Заведение проработала чуть больше года.

В начале октября прекратило работу мини-пекарня Trdelnik, в которой продавали традиционную чешскую уличную выпечку — трдельники. Заведение размещалось на ул. Пермской, 67. Как сообщает интернет-издание «ТЕКСТ», собственники решили закрыть заведение по техническим причинам: работа мини-пекарни зависела от коммуникаций с соседним кафе Maranta, а оно ушло с рынка.

Поесть можно и дома

Помимо того, что заведения прекращают свою работу, собственники ресторанов и кафе часто выставляют на продажу готовый бизнес. Одна из самых распространенных причин — занятость в другом бизнесе. А самой «личной» причиной стал развод предпринимателей.

Business Class составил ТОП-5 заведений общепита в Перми, выставленных на продажу прямо сейчас.

За 13,5 млн рублей продается кафе «Бамбук» в микрорайоне Водники (ул. Калинина, 13). Кафе специализируется на приготовлении и доставке блюд японской и американской кухни. В объявлении собственник указал, что причиной продажи заведения стал развод. Кафе находится в новом 10-этажном доме. Внутри заведение разделено на несколько залов: бар-зал, кальян-зал, праздничный зал и бильярдная.

Кафе-банкетный зал "Усадьба" в ТЦ Курья (Пермь, улица Пятая линия 1в) выставлено на продажу за 1,5 млн рублей. Заведение рассчитано на 80-90 посадочных мест, его общая площадь — 250 кв.м. Собственники помимо продажи заведения, рассматриваем варианты субаренды и соучредительства, сообщается в объявлении на сайте «Авито».

Кафе паназиатской кухни «Макао» выставлено на продажу за 700 тыс. рублей. На сегодняшний день в Перми находятся две точки сети — на ул. Сибирской, 19 и в ТРК «Спешилов» по ул. Спешилова, 114.

По причине смены приоритетов продается кальян-бар в Свердловском районе. Собственник планирует реализовать бизнес за 600 тыс. рублей. В объявлении на сайте продаж «Авито» указано, что общая площадь помещения 55 кв.м, количество посадочных мест — 21. Средний чек бара составляет 650 рублей.

Также на продажу в Перми выставлена кофейня-музей Two Look, работающая с 2010 года. Заведение находится по адресу ул. Максима Горького, 21. В кофейне имеются два зала для курящих и некурящих посетителей, рассчитанные на 50 человек. Помещение находится в долгосрочной аренде. В объявлении говорится, что в кафе «царит атмосфера «старинной уютной квартиры», где вас будут окружать коллекционные интересные экспонаты разных времен, старинная мебель». Причина продажи – смена места жительства хозяина.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний