Политика
 13 октября 2017, 12:00   1051

Близкие контакты

Выборы прошли, а интерес остался. Новые губернаторы разъясняют свою позицию, говорят о планах и философствуют.

Минул месяц с единого дня голосования 10 сентября, когда во многих субъектах Российской Федерации прошли выборы различных уровней, в том числе и новых губернаторов. Глав региона выбирали в полутора десятках территорий, впервые за 17 лет, Пермский край также был в этом списке.

Business Class изучил поведение новых губернаторов в соцсетях.

Максим Решетников имеет аккаунт в Instagram. Плодить больше не видит смысла, как он заявил в недавнем совместном интервью с Алексеем Венедиктовым. В Instagram г-н Решетников периодически выкладывает подборки фотографий о событиях, в которых принял участие, или о местах, которые посетил. Посты сопровождаются описанием и планами относительно запечатленного на фотографиях. Последняя публикация, датируемая 8 октября 2017 года, посвящена посещению Газового форума в Санкт-Петербурге.

«Делегация Пермского края была представлена последними разработками промышленников на Газовом форуме, который приходил в Санкт-Петербурге. Продукцию наших компаний в газовой отрасли высоко оценил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов», – пишет в своем Instagram губернатор Решетников.

У соседей из Свердловской области тоже прошли выборы нового главы, на которых был избран Евгений Куйвашев. Губернатор Свердловской области также имеет аккаунт в Instagram, но помимо него ведет страницу в ВКонтакте. Как и Максим Решетников, в Instagram губернатор Куйвашев публикует фотографии с различных событий, сопровождая их своими соображениями по этому поводу. Последняя запись из Instagram поведала подписчикам о планах относительно EXPO 2025. В ВК же г-н Куйвашев в основном публикует записи о своей деятельности.

В Удмуртии главой стал Александр Бречалов, и он явно любитель соцсетей – в трех крупных, по крайней мере, открыто присутствует, а именно в Instagram, Twitter и ВК. Посты, правда, одинаковые во всех социальных сетях, и, подписавшись на один аккаунт, можно быть уверенным – будешь знать, что происходит во всех остальных.

«Раз в жизни к каждому человеку приходит судьба и говорит: «Выбирай!» (В.Г. Короленко). Очень важно, чтобы в жизни каждого человека встретился такой педагог, который помог бы сделать правильный выбор. Спасибо всем, кто учит наших детей. Ваше дело бесценно!» – гласит последний пост Александра Бречалова во всех аккаунтах.

Далекий эксклав Калининград отличился особенно – там теперь самый молодой губернатор в стране – Антон Алиханов. И логично было бы предположить, что он частый гость соцсетей. Однако его страница ВК, кажется, давно заброшена, хотя, судя по информации самого сайта, он там все же бывает. А вот инстаграмный профиль куда веселее. Во-первых, г-н Алиханов старается вести беседы со своими подписчиками, отвечая на их вопросы. А во-вторых, посты попадаются весьма оригинальные. Последний, к примеру, посвящен новому альбому рок-группы Queens of Stoneage, хотя, по словам самого Антона Алиханова, изначально он замыслил его посвятить «Золотой осени», но передумал.

Коллега прикамского губернатора из Ярославской области Дмитрий Миронов в ВК ведет свое сообщество, где даже открыты комментарии! Их, кажется, даже не трут местные модераторы, судя по содержанию некоторых из них. Ну или просто пока не успели. В целом же страницы г-на Миронова мало отличаются от тех, что были упомянуты ранее, кроме, конечно, Антона Алиханова, он пока самый оригинальный.

Бурятия также обрела нового главу – Алексея Цыденова. И он выделился на фоне вышеназванных губернаторов наличием аккаунта в Facebook, в котором весьма активно ведет свою деятельность. Сам он так прокомментировал появление аккаунта:

«Начинаю осваивать социальные сети. Это моя единственная настоящая страница в Фейсбуке. Здесь я буду делиться с вами различной информацией о республике и о себе. Постараюсь избежать формализма. Буду общаться без посредников, хотя опыта по соцсетям пока практически нет. Но никогда не поздно начать, тем более что сегодня это окна в тот мир, который я хочу изменить в лучшую сторону. Прошу вас оставаться в рамках общих норм взаимовежливости».

И если посмотреть на содержание страницы, действительно, создаётся ощущение неформальности. Хотя у г-на Цыденова и присутствуют весьма серьезные публикации, разбавляются они порой, к примеру, вот такими:

Поделиться:
Главные новости