Общество
 21 сентября 2017, 07:00   1539

Гимназические замки

Гимназические замки
Власти пообещали площадку рядом с рестораном «Живаго» гимназии №17. Но для этого «КОРТРОС» должен выкупить права на этот участок. Пока идут переговоры

В минувшие выходные на презентации ЖК «Гулливер» краевые, городские власти и представители девелопера – ГК «КОРТРОС» – подписали соглашение о сотрудничестве. Оно подразумевает повышенные социальные обязательства для застройщика, включающие выкуп прав аренды на земельный участок рядом с рестораном «Живаго». Впоследствии компания должна предоставить площадку для расширения гимназии №17 (находится рядом, по ул. Газеты «Звезда», 15). Сейчас арендатором участка на улице Ленина, 33-35 является АО «Стройиндустрия», которое возглавляет бывший замминистра природных ресурсов РФ Семен Леви.

«Ведутся переговоры о выкупе площадке около гимназии №17, и это позволит нам построить новый современный объект образования и тем самым улучшить ситуацию с доступностью общеобразовательных учреждений», – сообщил губернатор Пермского края Максим Решетников.

Однако пока достигнуты только принципиальные договоренности. Дальнейшее развитие ситуации находится еще на стадии обсуждения, поясняют в ГК «КОРТРОС». «Пока есть только пункт, зафиксированный в соглашении. В нем говорится о том, что для выполнения повышенных социальных обязательств застройщик должен принять меры к приобретению прав аренды на участок. Подробностей исполнения обязательств в соглашении нет. Условия взаимоотношений именно по этому пункту еще обговариваются», – сообщает застройщик.

В гимназии также не располагают документальным подтверждением передачи девелопером участка для строительства школы. «Какого-либо официального документа у нас на руках нет», – сказала директор гимназии Элеонора Падей.

Она обратила внимание на острую необходимость в расширении площадей учебного заведения. «Мы единственная школа в Перми, которая работает в двух разных зданиях. Часть наших классов дислоцируются в школе №21. У нас самая большая доля в крае обучающихся во вторую смену детей – 60%. При этом существует указ президента переходить на односменные занятия, тем более это касается лицеев, гимназий, школ с углубленным изучением предметов», – заметила Элеонора Падей.

По ее словам, на участке необходимо разместить не только новый корпус учебного заведения, но и другие объекты, создающее полноценное образовательное пространство. «16 лет стоит этот участок, потому что мы его никому не отдаем. Здесь должна быть школа! Ведь у нынешнего здания гимназии нет важных зон – санитарной, спортивной, для отдыха, элементарно нет достаточных площадей. В наше здание мы не вмещаемся, – подчеркнула г-жа Падей. В министерстве строительства и архитектуры Пермского края подтверждают, что данный участок может быть использован исключительно для строительства объекта образования. «Он будет передан в казначейство города Перми безвозмездно», – уточняют в министерстве, не озвучивая конкретных сроков.

С представителями «Стройиндустрии» Business Class не удалось связаться. Источник, близкий к компании, пояснил, что руководства нет в городе. Стационарные номера офиса застройщика оказались «не подключены к сети». Летом представитель «Стройиндустрии» говорил, что компания не ведет переговоров о продаже.

Лот за 31 миллион рублей.

До осени 2016 года участком по улице Ленина, 33-35 площадью 9,5 тыс. кв. м пользовалась компания «Транк». В 2013 году она признана банкротом, а право аренды участка вошло в конкурсную массу и было выставлено на торги. Лот приобрела компания «Стройиндустрия». Она стала единственным участником торгов, в ходе которых цена объекта снизилась с 77,7 до 31,1 млн рублей.

Летом стало известно, что ГК «КОРТРОС» по инициативе краевых властей планирует выкупить право аренды участка. В «Стройиндустрии» тогда заявляли, что не ведут переговоров о продаже.

АО «Стройиндустрия» учреждено 18 сентября 1992 года и зарегистрировано по адресу в Перми на бульваре Гагарина, 65А. Генеральным директором является Семен Леви. У компании 62 учредителя, в их числе: Сергей Сергеев, Николай Мульков, Людмила Тунева, Владимир Владимирский, Федор Гагарин. Основной вид деятельности акционерного общества – аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.
Истории:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний